1. 출근 전에, 대통령 타살설에 대한 누군가의 글을 읽었다. 전체 윤곽 중 극히 일부였지만 읽으면서 소름이 끼쳤고, 무서웠다.
2. 그래서, 정신이 없었다. 자꾸 머리 속을 맴도는 생각들이 꼭 저승사자처럼 느껴져서.
지하철에서 밖으로 나왔는데, 어딘지 모르겠는거다. 출구를 잘못 나왔다.
인지 능력이 얼마나 떨어지던지 진짜, 당황했다. 자세히 둘러보니 반대방향으로 나왔다. 되돌아갈 수밖에.
3. 출근 3일째인 이 학교는 건물 구조가 'H'형이다. 'ㄷ'자 형이나 'ㅁ'자 형도 아니고 'H'라니.
안 그래도 머리가 뱅뱅 돌던 오늘은 교실 찾아 삼만리였다.
4. 퇴근할 때까지, 더 많은 기사들을 보았다. 마음이 참담했다.
많은 의혹들을 내가 다 소화를 못하겠는데, 적어도 부엉이 바위에서 뛰어내린 건 아닌 듯했다.
45m에서 뛰어내리면 800t의 충격을 머리에 받았다는 셈이라고 했는데, 어떻게 그 정도 상처만 남기고, 게다가 몇 시간 동안 살아계실 수 있을까.
타살이라는 생각이 머리 속에 계속 남아 있자 공포가 엄습했다.
5. 퇴근길, 어질어질한 상태로 지하철 역으로 갔는데 화장실을 잘못 들어갔다. 남자 화장실로ㅠ.ㅠ
화들짝 놀라 뛰쳐나왔고, 그리고 지하철을 탔는데, 반대 방향 지하철을 탔다.
6. 되돌아 와서 지하철을 타고, 이번엔 환승을 해야 하는데, 정신 차려보니 낯선 곳에 와 있는 거다.
환승 통로를 못 찾아서 헤맸다. 노원 역이 환승 구간이 겁나 멀기는 하지만, 그래도 이정표를 못 찾을 정도는 아닌데, 내 정신이 확실히 아니었다.
7. 덕수궁 돌담길을 걸어보고 싶었지만, 그게 분향소 가는 길일 거라고 어찌 생각할 수 있었을까.
쨍쨍 내리쬐는 햇볕에 갈증이 날라치면 자원봉사자들이 와서 시원한 물을 나눠주고 갔다. 감사감사...
8. 두시간, 걸렸다. 예상보다는 줄이 빨리 줄어든 셈이다.
원래는 고인의 명복을, 유가족의 슬픔을 달래달라는 기도가 하고 싶었는데, 그게 무엇이든 진실을 밝혀달라고 기도했다.
우리의 모든 의혹이 다 밝혀졌으면......
9. 덕수궁을 끼고 양쪽으로 조문 행렬이 있었다. 내가 있는 쪽만 있는 줄 알았더니 반대 방향도 줄이 저만치다.
사람들에 가려 전경차가 안 보였는데 광화문을 가득 채웠구나.
전경들의 표정은 그냥 시니컬해 보였다. 껌을 짝짝 씹는 사람도 있었다. 그들은 무슨 생각을 할까.
우리처럼 안타깝거나 슬픔을 느낄까. 아님......
10. 집에 오니 기진맥진이다.
그분이 자살을 했다고 해도 아프고 서러운데, 정말 타살이 맞다면 그건 더 기가 막힌 일이고, 이미 이 정도로 의혹이 불거져 나올 만큼 수상하고 수상쩍고 게다가 석연치 않은 이 시국도 갑갑스럽다. 대한민국이 무섭다.