내가 선정한 OOO을 위한 추천도서!

돌을 막 지나서 한참 호기심이 충만한 아이들을 위한 책들이다.

나로서는 대개 선물로 자주 했던 책들.  돌잔치에는 아직 가본 적이 없는데 돌 선물로 아가 옷을 선물할 때 꼬박 꼬박 책을 포함시키곤 했다. 그게 자연스러웠고, 그게 만족스러웠다.

아, 그러고 보니 곧 친구 딸내미 돌이구나!

이 책들은 아마 분류로는 0~3세 영 유아 책일 것이다.

달님 안녕 보드북 시리즈. 하나같이 딱 그 나이 아가들에게 필요한 눈높이 책들이다.

보드북이라서 안심이다. 사실 이 나이 또래 애들 책들은 거의 보드북이다.

아니라면 감당이 힘들다!

팝업북이라고 하기엔 좀 뭣하고, 입체북이라고 하면 적당하겠다.

이 무렵 아이들에게 팝업북은 '날 잡아 잡수세요!'와 마찬가지기 때문에 비싼 책 사서 한 번에 날려버리고 눈물 삼키기 쉽다. 물론, 입체북인 이 책도 아이의 과격 성향에 따라서 입큰 개구리의 입이 더 커질 수도 있다.
동 작가의 '이 괴물딱지야'는 비추. 번역이 별로인 건지 영 정이 안 간다.

열 두 띠보다 '까꿍'이 핵심이다.  익살스럽게 생긴 띠 동물들 표정을 따라하며 '까꿍'을 외칠 때, 이 책은 아가뿐 아니라 어른도 좋아할 수 있는 마력을 지녔음을 알게 된다. 초초초 베스트셀러 값어치를 하고 있다.

저 해맑은 표정을 보시라. 무슨 짓을 하건, 뭘 어떻게 되든 일단 '괜찮아'라고 말해주고 싶지 않은가. 아니, 꼭 말해야 할 것 같은 주문을 외우는 것 같다. 예쁜 책이다.

돌쟁이더러 기저귀 떼라고 할 수는 없지만 차차 준비해야 할 테니 곧 필요한 책이라고 하겠다. 응가 뿐이겠는가.

콧구멍을 후벼서 맛있게 먹을(....;;;;) 아가를 위한 준비물도 있다. ㅎㅎㅎ

사과가 쿵! 떨어지다니, 이렇게 큰일이 있나!

개미, 너구리, 사자까지 달려와 열심히 먹는다.

다양한 의성어를 재밌게 표현하는 그대에게 가산점!

의성어가 나오니 이 책도 빠질 수 없다. 다양한 동물들의 움직임을 팝업북으로 만들었는데, 각각의 소리들을 실감나게 연주(?)해주는 센스가 필요하다. 색감이 정말 예쁘다. 빠질 수 없는 선물!

가면 놀이 한 번 해볼까?

눈구멍이 뚫려 있다.(아, 무시무시한 표현!)

가면을 쓰고 어흥~! 흉내를 내야 하는데, 가면이 아주 작아서 아이들 용이다. 아가가 좀 자라서 유아 수준이 되면 스스로 하고 놀 수 있는 좋은 도구다.

자매품 '가면 쓰고 춤춰요'와 '모자 쓰고 인사해요'

나비잠 시리즈 책들이 참 예쁘다. 아이와 동물들의 움직임을 비교하면서 무엇이 똑같은지 문답 형식으로 나와 있다. 그러고 보니 사랑스런 내 둘째 조카도 이런 책이 필요하구나!

요 촉각책은 돌 전에 선물해야 한다. 바스락거리는 소리, 다양한 촉각에 아가들이 반응한다. 주로 물고 뜯으면서...

자매품으로 개구리, 나비, 꿀벌 시리즈도 있지만 개인적으로 무당벌레가 제일 이쁘다!

촉감을 얘기하니 이 책도 같이 떠오른다. 개구리는 멍멍, 오리는 꽥꽥!

좋은 점은 소리가 직접 나온다는 거. 해당 동물의 털도 만지면서 소리도 듣기. 좋구나~

동물이 나온 김에 동물 아기 얘기도 좋겠다.

어미 곰과 아기 곰, 말과 망아지... 이런 시리즈다.

그림이 부드럽고 편안하다.

노래는 꾸준히 은은하게 들려주는 게 좋다. 일상적으로. 전래동용, 놀이동요, 영어동요, 골고루 들려주자.

자매품, 놀이동요와 영어동요.

최근에 발견한 보물책! 영어책으로 보았는데 한글판도 나왔다.

속에 세로 줄무늬 필름이 들어 있는데 카드를 옆으로 밀면 해당 동물의 움직임이 입체적으로 보인다.

표지의 저 말이 빠르게 혹은 느리게 실제로 움직이는 것 같은 효과를 준다.

다그닥 다드닥! 음향 효과 필수다!

이 무렵의 아가들은 엄마에게 찰싹! 달라붙어 있지만 아빠하고의 유대도 너무 중요하다. 그리고 엄마가 숨 좀 돌리려면 역시 아빠의 도움이 필수! 아빠하고 나하고~ 얼마나 즐겁게 놀 수 있는지 확인해 보는 거지!

그렇지만, 이 모든 선물보다 제일 좋은 건 사랑하는 마음!

집집마다 이 책은 필수다. 물론 이런 책 없이도 늘 사랑해~를 입에 달고, 몸소 실천한다면 책보다 더 좋겠다.

후애(厚愛) 2009-03-31 07:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동물들의 관한 책들이 많네요. 표지들도 귀엽구요.^^ 아이들에게 좋은 선물이 될 것 같아요.
친구들 중에 좋은 소식이 있으면 선물을 하고픈데 아직은 좋은 소식이 없네요. 그래도 친구들을 위해서 도서 목록에 적어 둡니다.^^;; 감사해요!!

마노아 2009-03-31 18:45   좋아요 0 | URL
저는 친구들이 내내 깜깜 무소식이다가, 어느 날 갑자기 몰아서 시집을 가더니 또 몰아서 출산을 하더라구요. 유행이라도 하듯이. 깜짝 놀랐어요.^^

mooni 2009-03-31 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유아용 책들은 표지가 진짜 알록달록 귀엽고 좋은거 같아요. 막 읽고 싶달까요. ㅎㅎ 제가 아기라면, 가면놀이를 해볼까요, 저 책을 보고 싶을거 같아요. ㅋ 저도 곧 애낳는 친구가 있는데, 여기 책목록들 잘 찜해둬야겠어요. :)

표지와 제목으로도 눈길을 끄는 재미가 있지요. 가면 놀이 시리즈 재밌어요~ 친구분께 멋진 선물 골라가셔요~ ^^

꿈꾸는섬 2009-03-31 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 애들이 좋아하는 책들이 여기 다 있네요.ㅎㅎ

마노아 2009-03-31 21:57   좋아요 0 | URL
아이들 마음은 다 통하게 되어 있나봐요.^^

비로그인 2009-04-01 06:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1등 축하드려요~~^^

마노아 2009-04-01 10:47   좋아요 0 | URL
감사합니다.^^;;;