셀레스틴느는 훌륭한 간호사 - 셀레스틴느이야기 4 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 235
가브리엘르 벵상 / 시공주니어 / 1997년 12월

참 따뜻한 동화 시리즈 셀레스틴느 이야기 그 네번째!

커다란 곰 아저씨와 작은 쥐가 한 가족으로 사는 이야기. 셀레스틴느의 훌륭한 보호자이면서 친구이며 멘토인 에르네스트 아저씨가 어느 날 일어나지도 못할 만큼 끙끙 앓고 계셨다.

그 바람에 간호사로 급 변신한 우리의 귀여운 셀레스틴느!

너무 어린 셀레스틴느가 어떻게 커다란 자신을 돌볼 수 있겠냐며 말렸지만, 셀레스틴느는 단호하게 거부한다.

자신이 아플 땐 아저씨가 돌봐주셨으니, 이번엔 자기 차례라고!

음식도 조절해야 하고, 쓰디쓴 약도 먹어야 하고, 침대에서 꼼짝 않고 누워 있어야 하는 에르네스트 아저씨.

따분해 하는 에르네스트 아저씨를 위한 셀레스틴느의 친절한 이벤트 쇼쇼쇼!

저렇게 애를 쓰는데, 저렇게 귀여운데, 어찌 웃지 않을 수가 있을까. 저렇게 즐겁게 웃으면 아픈 기운도 훌쩍 떠나버리지 않을까. 셀레스틴느의 마음씀씀이가 참 예쁘다!

정말 웃음이 치료제가 된 것일까. 아저씨는 이제 조심해서 몸을 움직일 정도가 된다. 한바탕 어질러진 집을 정리하고 식사 준비도 해야 할 차례! 자신이 다 할 수 있다고 장담하는 셀레스틴느.

그런데, 과연 믿어도 될까?

저 위태위태로운 그릇들, 널부러진 쓰레기들. 오옷 이거 제대로 어질러 주셨다. 뿐일까?

오늘 내에... 과연 저녁을 먹을 수 있을까아아???

정답은, 있다!

병도 싹 나았다고 얘기하는 에르네스트 아저씨. 셀레스틴느가 히트를 친다.

컵 세 개하고 접시 여섯 개, 그리고 커다란 접시 한 장 정도는, 애교로 봐줘야 할까?

에르네스트 아저씨의 대답이 걸작이다.

"괜찮아, 이제 밖에 나갈 수 있으니까 아저씨랑 벼룩 시장에 가서 사면 돼!"

아, 정말 멋지다! 야단을 치는 게 아니라, 면박을 주는 게 아니라, 깨진 물건들을 아까워하는 게 아니라, 문제 없다고. 벼룩 시장에 가서 저렴한 것으로 다시 사오면 된다고 말해주는 이 멋진 아저씨!

에르네스트 아저씨는 언제나 그랬다. 형편이 어려워도 아이와의 약속을 지키기 위해서 크리스마스 파티를 열어주고, 그 약속을 지키기 위해서 비오는 날의 소풍도 감행하는 열린 마음의 주인공!

아이들에겐 이런 보호자가, 친구가, 선생님이, 그리고 멘토가 필요하다. 그럴 수 있는 사람이라면 이들 곰과 쥐와 같은 어울릴 것 같지 않은 조합이라 할지라도 얼마든지 훌륭한 관계가, 끈끈한 정이 생길 수 있는 것이다.

이 시리즈, 볼수록 탐나고 즐겁고 감동적이다. 멋진 에르네스트 아저씨를 만나는 셀레스틴느가 되고 싶고, 그 멋진 에르네스트 아저씨 같은 사람이 되어주고 싶다.

bookJourney 2009-01-21 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
셀리스틴느 시리즈~ 정말 감동적이지요?! 저도 에르네스트 아저씨처럼 되고 싶어요~ ^^

마노아 2009-01-21 23:33   좋아요 0 | URL
이런 책은 절판되지 않고 꾸준히 팔려야 해요. 두루두루~ 시리즈가 더 나오면 좋겠건만, 뱅상 작가가 이미 이 세상 분이 아니시네요. 흐흑..ㅜ.ㅜ

순오기 2009-01-22 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따듯하고 감동적이죠~~ 두 주인공의 덩치를 비교해보면 넉넉한 에르네스트 아저씨가 이해되죠.^^

마노아 2009-01-22 01:17   좋아요 0 | URL
이 시리즈 넘넘 좋아요. 지난 주에 언니가 한 권 더 샀는데 상태가 너무 심각한 쀍!이어서 반품시켰어요. 어휴, 아깝더라구요.

하늘바람 2009-01-22 02:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 넘 좋아하는 셀레스틴느 책이네요.
아직 한권도 없는데 태은이를 위해서 모아야 겠어요

마노아 2009-01-22 11:14   좋아요 0 | URL
저도 이 시리즈 다 모으려고 해요. 태은이도 열광할 거예요!

L.SHIN 2009-01-22 06:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오,귀엽다.
근데, 곰 아저씨 손이 너무 인간 손 같애~ ㅋㅋㅋ ( >_>)

마노아 2009-01-22 11:15   좋아요 0 | URL
생쥐 소녀의 발도 인간 같아요. ㅎㅎㅎ

프레이야 2009-01-22 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
셀레스틴느 시리즈 넘 좋아해요.
가브리엘르 뱅상의 온기있고 생동감 넘치는 그림에 홀딱 반했었죠.^^

마노아 2009-01-23 00:13   좋아요 0 | URL
그 말이 맞아요. 온기가 넘치는 글이, 생동감 넘치는 그림에 홀딱 반하고 말아요. ^^