소방차 소리가 진동을 하고 주변은 온통 연기가 자욱했다.
길 가던 사람들이 모두 멈춰서 발을 동동 굴리며 지켜본다.
입고 있던 옷차림 그대로 일단 밖으로 나가보았다. 이 어두운 밤에 시커멓고 하얀 연기가 가득해서 아무 것도 보이지 않는다.
누군가는 사람이 죽었다고 하고, 어느 아주머니가 벽을 붙잡고 올고 계시는 게 보인다.
너무 추워서 이빨이 다닥다닥 부딪치고, 비는 계속해서 내리는데, 어떻게 움직일 바를 몰랐다.
그때, 또 다른 아주머니가 윗층에 아이들이 있다고 우리집 위쪽으로 올라갈 수 있냐고 한다.
서둘러 안내를 하고 소방관 아저씨들 얘기에 귀를 기울였다.
다행히 사람은 죽은 것 같지는 않다. 지하 1층 노래방에서 불이 났는데 주인 아주머니는 무섭다고 계속 울고 계신다.
소방관 아저씨는 사람 안 다쳤으니 괜찮은 거라고 계속 위로해 주신다.
다친 사람이 없다고 하니 퍼뜩 정신이 든다. 윗층으로 올라가 보았다.
알고 보니, 옆 건물 옥탑방에는 그 건물 1층 생고기집의 가정집이 있었고, 거기에 아이들 둘이 있었다.
조금 큰 여자와(나이가 짐작이 안 갔다.) 아주 어린 남자 아이랑.
내가 위로 올라갔을 때 그들은 맨발로 뛰쳐나오던 중이었다.
급한대로 일단 우리 집에 들였는데, 그 와중에도 까맣게 지저분해진 발 때문에 못 들어가겠다고 주저한다.
괜찮다고 하고 안으로 들인 뒤 모포를 갖다주고 난로를 켜고 더운 물을 갖다주고 난리 법석이었다.
어린 아이는 경기 들린 것처럼 울고 있었고 누나도 훌쩍거리며 어딘가로 전화 통화를 한다.
이웃이었지만, 처음 보는 얼굴이었다. 옆 건물 옥상에서 우리집 건물 옥상으로 소방관 아저씨가 넘겨주셨고, 그 바람에 아래로 내려올 수 있었는데, 그들은 연기 자욱한 그곳에서 내려가지도 못하고 얼마나 놀랐을까.
우리집 윗층집은 꼭 문을 잠그고 사는데, 거기 문이 닫혀 있으면 옥상으로 올라갈 수가 없다.
그나마 윗집에 사람이 있을 때 일이 난 게 불행 중 다행..ㅠ.ㅠ
아무튼 놀란 두 남매는 곧 병원으로 이동했다. 급히 양말을 신겨보내고 운동화도 내주고 겉옷도 입혀줬다.
화재의 원인은 전기 합선이 맞았다. 어려운 경제 여파 때문인지 노래방에는 손님이 한 사람도 없었다. 그 조차도 감사할 일.
소방차는 언뜻 보았을 때 8대가 보인다. 뒤쪽으로 더 있을지도 모르겠다. 1차선 도로에 온통 붉은 차 뿐이다.
우리 집에도 연기가 자욱하게 깔렸다. 오늘 중으로 빠질 지 알 수가 없다.
유독가스가 심해서 지금도 코끝에서 탄 내가 난다.
문득, 십여 년 전 기억이 떠오른다.
그땐 우리 집도 지하였는데 나 혼자 있을 때 전기 합선으로 불이 났다.
불이 나면 신고를 해야 하고, 소화기도 써야 하는데(우리 집엔 소화기가 있었다.) 그런 생각은 머리 속에 절대 떠오르지 않았다.
일단 나는, 집에서 도망쳤다.(ㅡ.ㅡ;;;;)
바로 좀 전에 집을 나간 엄마를 잡아야 된다는 생각만 들었을 뿐이다.
문제는, 엄마를 신호등 앞에서 바로 놓쳤고, 그 와중에 우리 집 부엌은 새까맣게 탔고, 2층 아저씨가 내려오셔서 소화기로 불을 끄셨고 뒤늦게 소방차가 왔다.
그 사건 이후 두고두고 욕 먹었다. 수습은 않고 뛰쳐나갔다고.
하지만, 너무 놀란 나머지 아무 것도 생각이 나지 않았더랬다.
불이라는 게, 정말 무섭다. 한 순간에 끝나버릴 수 있다는 것.
오늘은 집으로 책상자가 하나 오고, 편의점에서 하나 찾아왔었다. 무수히 쌓인 내 책들.
사실 보지 못한 책도 엄청 많은데, 불타면 한 순간에 재가 될 그것들을 욕망처럼 쌓아놓고 사는구나.
한심하다고 혀를 차놓고는, 상황 종료된 순간 책 장바구니 결재 버튼을 눌렀다.
엄마를 부탁해, 오늘만 알사탕 1,000개 준다고 해서..ㅠ.ㅠ
순간의 깨달음은 한 시간을 유지하지 못하는구나. 한심함을 넘어서 무섭다. 망각의 동물이여.