하나. 화요일마다 외출한다. 손님(?)이 많은 날이기 땜시롱 집에 있는 나를 엄마가 불편해 하신다.
허헛, 재택근무라니까!라고 해도 엄마가 거시기 하다고 하고, 나도 집에 있기 싫어서 꼬박꼬박 외출해 주신다.
한달에 두번은 박물관 수업 들으러 갔고, 아닌 날은 영화를 봤다.
지난 주는 박물관 수업이 있는 날이었지만 눈 싸매고 데굴데굴 구르느라 시체놀이를 했고, 오늘은 '미스 홍당무'를 보았다.
사이보그라도 괜찮아....를 보진 못했지만, 그 영화를 최고로 꼽았다는 감독답게 지극히 4차원적이고 엽기적이었다.
그럼에도 실컷 웃고 나왔다는 이야기. 딸 역을 맡은 서우가 인상적이었다. 유리 선생 황우슬혜는 성이 '황'인가 '황우'인가? 황우씨도 있던가????
또 하나, 지난 주, 그러니까 수술 한시간 전까지 붙잡고 있던 일의 결과에 대한 코멘트를 듣고 왔다.
그러니까 갑쪽의 얘기는 엎고서 다시 하란 얘기인데, 맥이 확 빠진다.
더 기운 빠지는 건 페이 문제인데, 11월이나 되어야 입금이 가능할 듯. 허헛, 굶으란 소리인가. 버럭!
빨리 끝내고 싶어서 다시금 컴앞에 붙어 있지만 자꾸 딴데 기웃거리게 된다. 심난하여라.
그리고 하나. 적자 통장에도 불구하고 지난 금요일에는 피아노 학원에 상담을 다녀왔다.
바이올린이나 비올라 같은 (근사해 보이는) 악기를 배워보고 싶지만, 그건 로망이고,
중학교 때 짧게 배웠던 피아노를 좀 더 배우고파서 조카 학원 샘을 만나고 온 거다.
일주일에 한 차례씩 개인 레슨으로 한달 4회 8만원 강습료다.
마음은 당장 시작할 기세였는데, 묵묵부답 페이를 생각하며 11월부터 시작하겠노라고 했다.
눈 수술할 때도 그리 생각했는데, '언젠가' 하고 말 거라고 생각했던 일들은 '바로 지금' 해야 된다는 일종의 오기같은 게 생긴 탓이다.
지금 당장 이번주부터 레슨을 못 들어간 건 다소 아쉽지만, 2주 후에는 반드시 시작하고 말리!
정말로 하나. 어제 가구 대이동에 집안 대청소를 하다가 놀라운 사실을 발견했다.
방안에 있는 옷장 한세트와 거실(?)에 있는 옷장 한 세트가 짝이었던 것이다. 모두들 알고 있었는데 나만 몰랐다.
게다가 이 옷장이 언제부터 우리 집에 있었는지 기억이 안 나는 거다. 이사 올 때 샀다니까 아마 8년쯤 됐나 보다. 정말, 기억이 안 난다니까..;;;
새마을금고 발행 수표 한장을 현금으로 바꿔야 했는데, 새마을 금고가 어디있는지 모르겠더라. 우리집 맞은편 언니네 아파트 입구에 있었는데 말이다.(그러니까 나는 이 동네 8년을 살았는데 말이지...) 생각해 보니 간판을 본 기억이 나는 것도 같고...
그런 예들은 좀 많다. 늘 지나다니는 길목, 버스 창밖을 내다 보니 어느 날 갑자기 산이 통째로 사라지고 없다던지, 아파트 단지가 새로 들어서 있다던지, 나 모르게 언제 이런 일들이 벌어지고 있는 것일까.
그렇게 무심해서 너는 세상을 어떻게 사니? 엄마가 말씀하신다. 덜컹, 나도 걱정이 되었다.
길을 못 찾는 것도 설마 무심한 탓???