달라질 거야 꼬마 그림책방 1
앤서니 브라운 글 그림, 허은미 옮김 / 미래엔아이세움 / 2003년 10월

예전에 도서관에서 보고 홀딱 반했던 책이다.  리뷰를 쓴 줄 알았는데 사고 싶다고 페이퍼만 올렸더라는 걸 방금 확인했다.
그래서 후다닥 사진 찍고 올려본다.^^

목요일 아침 10시 15분. 조셉 케이는 주전자가 좀 이상하다는 것을 알아차렸다.  쫑긋 귀가 올라오고 꼬리도 보이고 슬쩍 발도 보인다. 이건 주전자가 아니라 고양이임???

게다가 슬리퍼도 수상하다. 부리가 솟은 것도 모자라 날개까지 치솟다니!

세면대의 수도 꼭지는 물이 아니라 눈물을 흘려보낼 것 같고, 코와 입술도 빠지지 않는다. 거울 속엔 새가 휘릭 지나가 버렸다. 순식간에!

소파의 팔 걸이에는 어느 동물의 손모습이... 사람 손 모양인 것을 보니 앤서니 브라운이 총애하는 침팬지나 고릴라?

옆에 슬쩍 보이는 악어 꼬리는 뭘까나.

TV 위에는 가족 사진이 보인다. 저 사진이 중요하다가. 곧 바뀌게 될 테니까!

역시나 침팬지다. 그런데 오늘 표정은 아주 심각하다. 저기 앉아 있으면 엄청 푹신할 듯하다. 게다가 따뜻하기까지 하겠지?

아까 꼬리가 보였던 녀석은 악어가 맞다. 뱀은 어디서 온 걸까? 그나저나 악어 손가락(?)이 다섯 개구나!

요상방통한 집안 속의 기묘한 일들. 혹시 바깥은 괜찮을 지도 몰라!

조셉은 밖으로 나가보았다. 축구공을 발로 뻥 차보는데, 얼라???

알이 되어 새가 한 마리 뛰쳐나온다. (누구냐 넌!)

담장 위의 까마귀, 빨랫줄의 양말 한 켤레, 그리고 세워둔 자전거와 청소 도구들...

저마다 요상방통한 녀석들로 둔갑한다.(실제 책에는 변신의 중간 과정도 있다!)

아빠는 외출하시기 전 이제 모든 것이 달라진다고 했는데, 정말 모든 것이 달라지는 것일까?

내가 알고 있는 이 세계가, 온 우주가 변하려고 하는 것일까?  그건 나에게 좋은 일일까, 나쁜 일일까, 혹은 무서운 일일까, 신기한 일일까???

두근두근, 변화를 기다리는 조셉! 그리고 마침내....

드러난 변화의 정체는, 나의 어여쁜 여동생!

이제 모든 게 달라질 것이다. TV 위 액자 속 사진도 바뀔 것이고, 엄마 아빠의 관심의 대상과 기대의 축도 달라질 것이다.

하지만 그건 나쁜 게 아니라 변화하는 것. 그 변화를 즐기고 인정하는 오빠가 되었으면......

여동생이 생긴 이래로 많이 우울해진 조카가 이 책을 싫어하지 않을까 잠시 고민을...;;;;

언제나 기묘한 상상력이 깃든 그림으로 우리를 즐겁게 해주는 멋진 앤서니 브라운! 오늘 도착한 중고책 중에서 가장 상태가 깨끗한 책이라는 것도 맘에 든다. 후후후!

다락방 2008-09-21 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷. 이 책 좋은데요!

마노아 2008-09-21 22:21   좋아요 0 | URL
앤서니 브라운은 그림이 너무 뛰어나서 보고 있기만 해도 마냥 좋아요^^

바람돌이 2008-09-22 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앤서니 브라운은 정말 그림이 뛰어난데 전 이상하게 정감이 좀 안가요.
제가 그래서인지 우리집 애들도 딱히 안좋아하고... 이 책의 상상력은 정말 멋진데 아이들의 취향을 생각하면 망설여진달까요? ^^;;

마노아 2008-09-22 00:20   좋아요 0 | URL
애들의 눈으로는 별로일까요? 조카는 좋아하는 듯 보였는데 제가 좋아해서 더 그렇게 보이는 건지도 모르겠어요.

순오기 2008-09-23 01:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들도 호불호가 나뉘던데요.^^

마노아 2008-09-23 09:55   좋아요 0 | URL
작가가요, 내용이요? ^^