엄마는 요새 내가 엄한 짓 하고 다닌다고 심하게 타박이시다. 일주일에 한 두 차례 촛불집회에 참여하는 것이 고작인데, 날을 새고 오는 것도 아니고 신데렐라 귀가 꼬박 하고 있음에도 당신 눈에 나는 아주 위험한 사람으로 보이나 보다.
대통령은 하늘이 내리는 거라고 굳게 믿고 계시는 엄마. 사울 왕도 하나님이 세우셨지만 하나님이 결국 끌어내렸다고, 아닌 건 아니라고 말을 하면 잠시 입을 다무시지만, 그래도 생각의 변화는 갖지 못함을 잘 알고 있다.
엄마와 함께 '일지매'를 시청했다. 오늘 내용이 아주 재밌게 흘러갔다. 청국 사신의 망나니 아들이 음주 승마를 즐기다가 어린애를 치어 죽이고는 토꼈다. 분노한 백성들이 달려들어 농성을 벌였고, 판의금부사는 공권력을 동원하여 이들을 때려잡는다. 분노한 시민들은 더 똘똘 뭉치고, 자신들과 마찬가지로 죄없이 떠밀려 대치하고 있는 포졸들에게 주먹밥을 내민다.
보라고, 지금 저기 모인 사람들이 촛불집회에 모인 사람들과 한 마음이라고, 저기 서 있는 포졸들이 전경들이라고 생각해 보고, 저기 죄없이 매맞고 있는 백성들이 시청에, 광화문에 모인 우리 시민이라고 말을 하니, 어무이 잠자코 계신다. 달리 반박할 말씀이 없으셨겠지만, 그래도 역시 생각의 변화는 기대하기 힘들 거라고 짐작한다. 반격의 크기는 조금 줄어들지라도.
시국 미사 때 들었던 노래 하나가 계속 맴돌았다. 임을 위한 행진곡이 그랬던 것처럼 당분간은 이 노래에 빠져들 것 같다.
함께 가자 우리 이 길을
함께가자 우리 이 길을 투쟁속에 동지모아
함께가자 우리 이 길을 동지의 손 맞잡고
가로질러 들판 산이라면 어기어차 넘어주고
사나운 파도 바다라면 어기여차 건너주자
해 떨어져 어두운 길을 서로 일으켜주고
가다 못가면 쉬었다 가자 아픈 다리 서로 기대며
함께 가자 우리 이길을 마침내 하나됨을 위하여
가로질러 들판 산이라면 어기어차 넘어주고
사나운 파도 바다라면 어기여차 건너주자
해 떨어져 어두운 길을 서로 일으켜주고
가다 못가면 쉬었다 가자 아픈다리 서로 기대며
함께가자 우리 이길을 마침내 하나됨을 위하여
임을 위한 행진곡을 최근에 계속 피아노로 쳤더니 일곱살 조카도 악보 보고서 따라 친다. 조만간 녀석이 이 노래를 따라 칠 것이다. 악보가 더 쉬우니 좋다.
김남주 시인의 시를 가사로 만들었구나. 어쩐지 더 맺힌다.