[사진리뷰] 우리 '옛 이야기' 그림책 사진리뷰 올려주세요~ 5분께 적립금 2만원을 드립니다!
정신없는 도깨비 온 겨레 어린이가 함께 보는 옛이야기 1
홍영우 그림, 서정오 글 / 보리 / 2007년 10월

가난한 농사꾼 하나가 남의 집 농사 일을 해주고 품삯으로 돈 서 푼을 받아 돌아오는 길,
커다란 도깨비를 만나고 말았어. 온 몸이 붉고 머리는 산발을 한 것이 여간 무서웠던 게 아니지.

도깨비는 가난한 농사꾼에게 돈 서푼을 다짜고짜 빌려갔어. 그리고 다음 날 돈 서 푼을 고스란히 갚았지.
그 놈 도깨비가 약속 하나는 잘 지키더라구.

헌데, 날이면 날마다 돈 갚겠다고 와서는 돈 서푼을 두고 가는 거야.
도깨비가 약속은 잘 지키는데 정신 머리가 없더라구.
날이면 날마다 돈 서푼... 그 바람에 가난한 농사꾼은 금세 부자가 되고 말았지.
논도 사고 밭도 사고 소도 사고 말도 사고, 하여간 엄청 잘 살게 된 거야.

근데 말이지. 이젠 돈도 벌었고 좀 조용히 살고 싶은데 이 놈의 도깨비 때문에 너무 시끄러웠던 거야. 어떻게 하면 쫓아내고 안 볼 수 있을까 궁리를 했지.
그래서 하루는 농사꾼이 도깨비한테 물었어. 네가 제일 무서워하는 게 뭐냐고.
도깨비는 말피가 제일 무섭다고 했어. 그리고 사람들은 뭘 제일 무서워하냐고 물었지.
농사꾼 왈, 돈이 제일 무섭다고 했지.

이튿날, 농사꾼은 도깨비가 들어서지 못하게 문 앞에다가 말 피를 잔뜩 뿌려놓은 거야.
저녁 무렵 나타난 도깨비가 노발대발한 것은 당연한 거지. 어떻게 했을까?
복수를 해주었지. 사람이 제일 무서워하는 것, 바로 '돈'으로 말이야.
한 밤중에 마당에 돈벼락이 떨어지기 시작했어.

도깨비는 사흘 동안 돈벼락을 내려주더니 다신 나타나지 않았어.
아마 또 다른 어느 곳에서 돈 서푼을 빌리고 있을 지도 몰라.

내가 어렸을 적에도 읽었던 전래 동화다. 어릴 적 읽을 때에도 그 사람 참 머리 좋네!라고 중얼거렸던 기억이 난다. 세상에서 정말 무서운 게 돈이라는 것도 맞지만, 농사꾼에겐 큰 선물이 되기도 했으니까.

홍길동을 그린 홍영우씨의 그림이다. 여전히 해학적이고 구수하고 정겨운 맛이 있다.
도깨비 스타일도 나름대로 무서우면서도 귀여운 것이 신선했다. 종이도 두껍고 매끈하며 보리 출판사 작품이라는 것도 신뢰가 가는 한몫을 해냈다. 조카 녀석의 반응은 어떨까 궁금하다.

순오기 2007-12-06 05:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 옛날 이야기의 맛은 세월이 흘러도 변함이 없어요.
요새 애들이 어떻게 느낄지는 미지수지만... >.<

마노아 2007-12-06 09:35   좋아요 0 | URL
저도 요새 애들이 어떻게 받아들일지 궁금해요.
보통 조카 책은 언니가 읽어주는데 나중에 감상을 물어봐야겠어요^^;

비로그인 2007-12-06 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐하핫, 저 뒤에서 다른 사람한테 돈 빌리고 있는 도깨비 좀 보래요.
도깨비가 여간 심심한게 아닌가 봅니다. 그럼 나한테나 오지. 나라면 맨날 맨날 '이거 하자' '저거 하자' 하고
괴롭혀 줄 수 있는데.(웃음) 나도 늘 심심해! 돈 서 푼은 필요 없으니까 나랑 놀지 않으련?

마노아 2007-12-06 12:26   좋아요 0 | URL
재밌죠? 마지막 그 장면 때문에 작품이 빛이 나요^^
그나저나 도깨비가 나타나면 사이 좋게 지낼 엘신님 생각을 해보니 그것도 즐겁습니다.
도깨비 나이가 훨씬 많아도 야, 친구 먹어! 이러면서 막 끌고 다닐 것 같아요^^ㅎㅎ

비로그인 2007-12-06 14:17   좋아요 0 | URL
우움하하핫. 너무나 저를 잘 아시는군요.(웃음)

마노아 2007-12-06 23:46   좋아요 0 | URL
척하면 탁이에요^^ㅎㅎㅎ