궁宮 16
박소희 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2007년 11월

혹시라도 반전이 일어나서, 혹은 두 사람의 사랑의 힘으로 '이혼'이라는 재난을 막을 수 있으려나 기대했는데, 끝끝내 독자의 바람은 바람으로 끝났다.  궁을 나온 채경과, 궁에 남은 신이가 어찌 다시 재회할 수 있을지 걱정스러우면서도 기대가 된다.

두 사람은 추억을 정리하고 마무리하는 것으로 남은 시간을 알차게 쓴다.  채경이의 표정이 참 맘에 들어서 한컷 찍어보았다.

박소희 작가는 의상을 참 잘 그리는 것 같다.  한복도 그렇고 현대복도 마찬가지다. 이번 편에선 늘 맘에 들어했던 생활한복을 민소매로 만든 표지 컷이 있었는데 그 옷도 참 좋았더랬다. (그치만 궁에서 민소매를 과연 소화할 수 있었을까???)

역시 과감한 의상인데, 포즈가 맘에 들어서 찍어보았다.  배경의 전각들은 세심한 신경을 쓴 부분도 보이고 조금 덜 신경쓴 듯한 느낌의 그림도 있고 좀 편차가 있는데 대체로 의상들은 마음에 든다.

궁에서 나가는 채경이. 가마 안 정경이다.  이거야 원 폐빈 신씨가 된 격이다.

중전은 대비에게 복수하겠다고 큰소리를 쳤지만, 복수하기 전에 이 사태를 막을 수 있었더라면 오죽 좋았을까.

내심 두 사람의 합궁이 가능했으라나 기대도 했지만 역시나 청소년들이 많이 보는 책에 그런 전개는 힘들었을 것 같다.

작가가 다신 이런 장면을 그릴 수 없겠구나 싶어 센치해졌다는 앞머리 글을 보고 혹 '완결편'인가 하고 화들짝 놀라 맨 뒤부터 살펴보았지만 투비 컨티뉴드다.  글쎄... 20권까지 가지 않을까 싶다. ;;

비로그인 2007-12-01 09:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목만으로 일본 왕세자 이야기인줄 알았네요.
요즘 들어 우리 큰 아이가 오래전에 12권까지 사 둔 이 책을 자꾸 들여다 봐서 뒷부분을 더 사야겠다 생각했는데 16권이 새로 나왔나봐요.

마노아 2007-12-01 17:03   좋아요 0 | URL
일본 왕세자가 이혼을 하면... 어이구... 엄청 시끄럽겠죠^^;;; 아들도 태어났으니 거긴 뭐 시끄러울 일이 없을 것 같아요.^^ㅎㅎ
궁은 처음에 참 재밌었는데 뒤로 갈수록 좀 아니다 싶어요. 전형적인 용두사미죠. 그래도 보던 애정으로 끝까지 봅니다^^;;;

marine 2007-12-03 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
궁이 이런 소녀 취향의 순정만화였군요... 채경이와 윤은혜는 전혀 매치가 안 되는데요??

마노아 2007-12-03 10:22   좋아요 0 | URL
지나치게 소녀 취향의 만화인데 어쩌면 그림만 그럴 수도 있구요^^;;
윤은혜는 그래도 드라마 속에서 채경이다운 캐릭터를 보여줬다고 생각해요.
전 오히려 원작 만화가 배가 산으로 가고 있다고 생각하거든요..;;;;