K언니에게,

조카가 이번에 초등학교 5학년이 된다고 했죠?
서점에서 살짝 훑어보고 왔어요.  제가 살펴본 것은 저자/출판사/그림 등이에요.
저자와 출판사가 믿을 만하다면, 그리고 그림이 흥미롭다면 아이에게도 재밌게 읽히지 않을까 생각했어요.

어린이 살아있는 한국사 교과서/휴머니스트

사진과 그림으로 보는 한국사 편지/웅진주니어

한국사 따라잡기/바른사

생각의 꼬리를 무는 역사234/웅진씽크하우스

아버지가 들려주는 재미있는 세계사 이야기1.2.3(인도의 '네루'가 쓴 책이에요)

그리고 제 생각에, 역사 공부는 지리 공부랑 병행되어야 좋을 듯해요.
학습 성취도도 그렇고 역사적 감각을 익히기에도 그렇구요.

그래서 몇 권 더 골라보았어요.

지도로 떠나는 135나라 세계 여행
세계를 배우는 어린이 지도
그림으로 보는 세계 지도

지구본은 필수구요. 세계 지도를 벽에 붙여놓고 자주 들여다 보면서 가까이 하는 게 좋을 거예요.

나라별로 쪼개진 퍼즐 게임 등도 있구요. 대륙별로 묶여진 큼직한 퍼즐도 물론 있구요^^;;;

그리고 박물관이나 전시회 등도 부모님과 함께 자주 다녀오면 더더욱 생활 속에 가깝게 느껴지는 역사 공부가 될 겁니다.  조카 화이팅이에욧^^

세실 2007-02-21 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 한국사편지, 살아있는 한국사교과서 강추~~~ 넘 좋아요!

마노아 2007-02-21 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
둘 다 '살아있는' 책이더라구요^^ㅎㅎㅎ

프레이야 2007-02-21 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아버지가 들려주는 재미있는 세계사 이야기, 네루가 쓴 책이네요...

마노아 2007-02-21 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청소년판이 있으니까 아동용도 있을 것 같아서 검색했더니 역시나 있더라구요^^