◈헌혈에 대한 모든 것을 알려주세요
헌혈은 사전검사를 통해 정해진 기준에 적합한 사람들만 할 수 있다. 기준으로 연령, 체중(남 50kg 이상, 여 45kg 이상), 혈액비중, 혈압 등이다. 전혈헌혈의 경우 17세~64세의 사람이 4백mL의 헌혈을 할 수 있다. 성분헌혈의 경우 혈장은 17~64세의 사람이, 혈소판은 17~59세의 사람이 한다. 일반적으로 사람은 체중의 7~8%의 혈액을 갖고 있는데 이중 15%까지는 흘러나와도 건강에 큰 영향이 없다. 단 헌혈 직후에는 무리한 운동을 금하는 것이 좋고, 다음 헌혈까지는 전혈헌혈은 2개월, 성분헌혈은 3일 후에 해야 한다. 최근 헌혈이 심장질환과 뇌졸중을 줄인다는 보고도 있으니 적절한 헌혈은 자신과 다른 사람 모두에게 좋다.

◈연기감지기의 원리가 궁금해요
연기가 발생하는 화재에서 연기를 감지해 경보를 울려주는 연기감지기의 역할이 매우 중요하다. 연기감지기 중에 광선을 이용한 감지기는 영화에 자주 등장하는 보안시스템 감지기와 비슷하다. 광선을 발사하는 장치와 반대쪽에서 광선을 감지하는 센서가 직각 방향으로 위치한다. 평상시에는 발사된 광선이 직각방향에 놓인 센서에 도달하지 않지만 연기가 발생해 광선이 미세한 연기입자에 부딪혀 여러 방향으로 산란되면 센서에 빛이 전달된다.

씩씩하니 2007-01-26 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헌혈,,,아직 한번도 안해봤는대...헌혈차 보면,,늘 무서운 맘이 먼저 들어요...
꼭 필요하단건 알면서도...

마노아 2007-01-26 17:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 많이 붙잡혀 갔는데 매번 할 수 없다고 판정이 나서 한 번도 못했어요. 이젠 헌혈하라고 잡으면 너무 민망해요..ㅠ.ㅠ

marine 2007-01-27 08:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 동생은 헌혈을 너무 좋아해요 시내만 나가면 헌혈하러 간답니다 헌혈하는 게 좋대요 특별히 사명감으로 그런 것 같지는 않은데... 하여튼 나 대신 많이 하라고 하죠

마노아 2007-01-27 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왓,....헌혈이 취미군요! 독특해요. ^^ 사회에 좋은 일 하는 건데요, 뭘~ 헌혈증을 소아암센터...이런데다 보내주면 도움 많이 될 텐데 찔러보셔요^^ㅎㅎㅎ