◈안구건조증의 원인과 치료 방법은?
‘안구건조증’에 걸린 사람은 안구가 부드럽게 움직이지 못한다는 것을 느끼고 눈에 통증을 느낀다. 안구건조증은 첫째 눈물이 부족할 때, 둘째 건조한 장소에 오래있어 눈물이 빨리 마를 때 일어난다. 콘택트렌즈를 착용하는 사람 중에 많은데 콘택트렌즈는 안구에 밀착돼 있기 때문에 렌즈 밑으로 눈물 공급이 원활하게 되지 않기 때문이다. 안구건조증에 걸린 사람은 눈을 자주 비비지 말고, 실내 습도를 일정하게 유지시켜야 한다. 인공 눈물을 꾸준히 눈에 넣고 염증의 치료도 병행해야 한다.

◈한 활주로에 비행기를 연속 착륙 시키지 않는 이유는?
두 비행기의 착륙 사이의 간격은 길게 정해져 있다. 그 이유는 비행기의 날개 부근에서 발생하는 양력 때문이다. 비행기가 착륙할 때에는 양 날개에서 양력이 생기는데, 이 양력은 금방 없어지지 않고 비행기가 착륙한 이후에도 얼마동안 남아있다. 때문에 활주로에서 한 비행기의 착륙이 끝난 직후에 다음 비행기가 착륙하면 앞 비행기에서 발생한 양력의 중심을 지나게 되므로 비행기가 흔들리거나 전복될 수 있다. 이런 사고를 방지하기 위해 한 비행기와 다음 비행기의 착륙 사이에 충분한 시간간격이 필요한 것이다.

짱꿀라 2007-01-12 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 안구 건조증이 있는데 잘 읽고 갑니다. 감사합니다.

마노아 2007-01-12 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 렌즈 끼면 확실히 건조해져요. 그냥 일상생활을 나은 편이지만 모니터를 볼 때는 눈을 깜박이지 않으니까 많이 건조해지죠. 조심하려고 해요. ^^

marine 2007-01-13 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 사실 전 그 안구건조증 때문에 라식 한 거예요 렌즈를 끼면 안압이 상승해 꼭 눈알이 밖으로 튀어 나올 것 같았거든요

마노아 2007-01-13 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안구건조증이 라식 수술에 방해가 되지는 않나요? 전 혹시라도 더 건조해지는 것은 아닐까 걱정되더라고요. 재수술도 잘 끝나신 거죠?(일찍도 묻는다.ㅠ.ㅠ)

marine 2007-01-13 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 그래도 의사가 그 말 했어요 안구 건조증 더 심해질 수 있다고
그래도 적응이 되서 그런지 렌즈 낄 때 보다는 100배는 편합니다
그리고 수술은 일단 잘 됐다고 하는데, 여전히 오른쪽 시력은 왼쪽만큼 회복을 못 하네요

마노아 2007-01-13 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 어렵군요. 모두 중요하지만, 특히나 너무 민감한 눈이니 갑갑하죠. 제 친구는 한쪽 눈은 1.0수준이고, 다른 한쪽은 마이너스에 가까운데 안경 안 끼고 렌즈 없이 그냥 잘 살더라고요. 처음엔 한쪽만 렌즈를 꼈는데 귀찮아서 그것도 안 하고... 좋은 쪽 눈도 같이 나빠지는 것은 아닐까 걱정했는데 십년 이상 시력이 고정되어 있더라고요. 전 양쪽 다 나빠서 한쪽이라도 좋으니 니가 낫다! 했어요^^;;;;