안데르센의 "죽어가는 아이"를 다시 읽고 보니 이 노래가 떠올랐다.

이승환 7집 중 "엄마"라는 곡.

원래 3집에 "어머니"라는 곡이 있는데, 그 곡이 자신의 어머니에게 바친 곡이라면, 이 노래는 아픈 아기의 엄마들에게 들려주는 곡이다.

2001년부터 '차카게 살자'라는 콘서트 등을 통해 소아암 어린이 돕기 운동을 줄곧 펴오고 있었다.

이 곡은 그 무렵에 만들어진 곡인데, 죽어가는 아이의 입장에서 엄마에게 들려주는 노래다.

이승환의 보컬이 애절한 편에 비해 '엄마' 역의 목소리는 너무 담담해서 조금 아쉽긴 한데, 정말 죽어가는 아이의 엄마 목소리를 빌려올 수는 없는 노릇이니까, 마음으로 들어야겠다.

엄마 내가 멀리 가네요.
엄마 긴 울음을 그쳐요
엄마 품속에 내 얘기를 묻어요.
엄마 꿈속에 나를 보게 했음

엄마 나 때문에 놀랐죠? 많이 화도나고 그러죠?
한참동안을 고생만 하셨죠. 내가 아파서.
그건 정말로 누가 잘못한 게 아니래요

아나요. 아나요. 아나요. 아나요. 고마운 맘
아무렴 아무렴 아무렴 아무렴... 우리 엄만데..
멋대루 멋대루 멋대루 멋대루

엄말 두고 멀리 가네요. 엄만 긴 한숨을 닫아요.
한참동안을 고생만 하셨죠. 내가 아파서
그건 정말로 누가 잘못한 게 아니래요.

아나요 아나요 아나요 아나요 미안한 맘
아니다. 아니다. 아니다. 아니다. 그런말 마요..

(엄마)어여 오렴 우리 아가.  이쁜 아가야.
우리같이 오손도손 살아야잖니.
멋대루 멋대루 멋대루 멋대루

마노아 2007-01-06 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니, 이 노래를 공연장에서 들려준 게 딱 한 번 있었는데, 그 공연을 예매해 놓고 가지 못했다. 애석하게도..ㅠ.ㅠ 그 넘의 가게 봐줄 인간이 없어서 공연표를 날렸다는 서러운 사실...... 오래 되었건만 여전히 열 받네..ㅡ.ㅡ;;;;;

이매지 2007-01-06 00:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 이 노래 슬펐어요. 힝.

마노아 2007-01-06 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노래의 배경을 알고 생각하면서 들으면 더 애절해지죠. ㅜ.ㅜ

프레이야 2007-01-06 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가슴 저리네요...

마노아 2007-01-06 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 그렇죠...