메종 드 히미코 SE (2disc) - (일반 킵케이스)
이누도 잇신 감독, 오다기리 죠 외 출연 / 와이드미디어 / 2006년 5월

고백하자면, 처음엔 시간 때우기로 보기 시작했다.  매장에 혼자 있었고, 날은 너무 추웠고, 손님도 없었고, 그래서 서재질 하면서 곁눈길로 영화를 보았는데, 그것도 거의 한시간 가까이를 1.5배속으로 보는 바람에 대사를 놓친 것도 꽤 되었을 것이다.  그런데 어느 순간, 정상 속도로, 그리고 서재질도 멈추고 영화 속에 빠져드는 나를 보게 되었다.  그리고 금세 후회... 제대로 볼 것을...ㅡ.ㅡ;;;;

뒤가 궁금해서 다시 앞부터 보지는 못했지만, 벌써부터 아쉽고 미안하고 고마운 그런 기분.

사실, 영화에 대한 정보는 가진 게 없었다.  조제, 호랑이, 그리고 물고기의 감독이라는 것은 작품을 다 보고 나서 검색해서 안 것이었다.  그래서 처음에는 왜 게이가 등장하지?? 했었다...;;;;

확실히, 일반화 되었다거나 편견이 사라지거나, 동성애자들에 대한 사회적인 지원이 눈에 띄게 늘어나거나 한 것은 아니지만, 적어도 '동성애'를 소재로 한 영화나 만화가 많이 등장하는 것을 보면, 과거에 비해서는 좀 더 사람들의 마음이 풀어진 기분이다.

꽤 오래 전인데, 내가 습작처럼 썼던 팬픽에 대해 누군가 야오이와 관련 있냐는 질문을 했을 때 꽤 불쾌했었던 일이 있다.  그리고 몇년인가 지났을 때에는 누군가 그런 시선을 던지는 것이 나름 즐거웠다.  나로서도 이해하기 어렵고 설명하기 힘든 변화였다.

물론, 거기에는 야오이 만화들의 예쁘장한 그림들이 큰 몫을 해냈다.  얼마든지 미화 가능하고 포장 가능한 기술로, 그들의 이야기에서 '삶' 대신 '아름다움'을 뽑아낸 탓에.

그래서, 이 작품을 보면서 참 신기했다.  오다기리 죠가 미청년으로 등장하긴 하지만, 그를 제외한다면 배나오고 머리 벗겨진 할아버지, 한 건장하는 중년 아저씨들이 대거 등장하고 있으니까.  여주인공도 사실 미녀 캐스팅은 아니었고... ^^

그리고 더 특별한 것은, 그럼에도 참 좋았다라는 것이다.  당장 눈이 즐겁지 않음에도 그 이야기에 귀를 기울이게 되고, 그들의 감정과, 그들이 나누는 '소통'에 관심을 갖게 하니, 이 영화 제대로 만들었구나! 싶은 느낌이 팍팍 오는 것이다.

엄청 딱딱하게, 그리고 불편하게 시작했던 사오리의 감정도 영화가 진행됨에 따라 관계를 맺어가는 메종 드 히미코의 인물들과 자연스럽게 녹아들고, 파티에서 함께 웃긴 춤을 추는 장면에선 나 역시 너무도 즐겁고 행복한 미소를 지으며 그 춤사위를 즐기는 것을 볼 수 있었다.

애써서, 무리해서 이해할 필요도 없이, 억지로 인정할 필요도 없이, 있는 그대로 그들의 삶을 보여주고 그래서 자연스레 공감하게 하는 이야기의 진행... 감독의 역량이 탁월하다고 밖에는 말 못하겠다.  연기자들의 연기도 참 편안하고 따스했다.  시종일관 유지되는 그 따스함이 영화를 다 보고나서 불편함이 아닌 편안함을 가져다 주는가 보다.

오다기리 죠가 방한했을 때 팬미팅에 1인당 1장씩만 준다던 그 표를 당첨되었던 누군가가 기뻐 소리질렀던 이유를 아주 뒤늦게 알 것 같다.  참... 멋지더라... 그 분위기가... 대사 없이 표정으로 눈으로 하는 이야기가.. 또 어디에 등장했지??? 좀 찾아봐야겠다. ^^

짱꿀라 2006-11-28 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님. 잘 읽고 갑니다. 행복한 하루되시기를......

마노아 2006-11-28 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사해요. 산타님도 행복한 마무리, 행복한 시작 되셔요^^

프레이야 2006-11-28 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이 영화를 아직 못 봤네요. 언제 보고 마노아님과 이야기해요^^

마노아 2006-11-28 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조제, 호랑이, 그리고 물고기도 같이 보셔요~둘 다 분위기가 좋더라구요^^ 아직 안 보셨다면...^^;;;