그러니까 이제서야 8월 9일의 이야기를 한다.
그날 마로는 아침밥을 먹다가 그릇을 엎어 나에게 된통 혼났고,
계획보다 일정이 늦어져 책세상님을 못 뵈게 될까봐 조바심치고 있었고,
모처럼 제대로 된 폭염 덕분에 여러 모로 신경이 곤두섰다.
강남역에서 버스 환승하기 전에 애들을 간단히 요기시킨 뒤
정류장에 앉아 '이제 버스 타요. 1시쯤 도착할거같아요'라고
책세상님에게 문자를 보내는데 흠칫!
옆에 서 있던 아주머니가 한손으로는 내 핸드폰 액정을 손가락으로 짚고,
다른 한 손은 내 어깨에 척 올리며,
"'도착할 것 같아요'가 맞는데"라며 몸을 숙여 말을 거셨다.
전생에 지은 죄가 많아 협심증이라 놀림받는 나는 숨막힐 정도로 놀랐고,
아주머니는 내가 가슴을 부여잡고 암말도 못 하자 주춤 물러서며,
그냥 틀린 거 가르쳐준 건데 뭘 그리 놀라냐며 사과를 중얼거리고 가셨다.
그날은 놀라고 말았는데 되짚어 생각하면 남의 사생활에 해당하는
핸드폰 문자를 엿보고 참견한 건 아주머니가 잘못한 거 맞다.
과학축전은 기대 이상으로 흥미진진했다.
무사히 책세상님을 만난 것도 반가왔고,
재밌다고 사방팔방 돌아다니는 마로 모습도 흐뭇했다.
다음에도 또 오자는 마음이 들었기에 평가설문을 할 생각도 들었는데,
설문지를 제출하니 종이연필과 과학그림책까지 주는 게 아닌가.
그냥 주는 선물이라는 말에 감사인사를 하느라 잠깐 지체를 했나 보다.
뒤에 계시던 아저씨가 날 밀치고 설문지를 내는데,
난 그만 중심을 잃고 뒤에 있는 기둥 모서리에 꽤 세게 부딪쳤다.
순간 불쾌하여 아저씨를 빤히 쳐다봤더니
'거 미안합니다. 뒤에 기둥있는 줄 알았으면 안 밀었을 겁니다'란다.
뒤에 기둥이 있든 없든 잠깐을 못 기다리고 밀친 건 아저씨가 잘못한 거 맞다.
구경 도중 해람이가 잠들어 유모차를 대여해 태우고 다녔다.
그런데 유모차를 반납할 때까지 정신없이 자고 있어 살살 흔들어 깨우는데
쿵! 어떤 아저씨의 빈 유모차가 해람이 타고 있던 유모차 뒤에 부딪쳤다.
안 그래도 잠투정하고 있던 해람이는 놀랐는지 악을 쓰며 울기 시작했고
그 아저씨는 '미안합니다. 빈 유모차인줄 알았어요'라며
내가 해람이 달래는 사이 먼저 유모차를 반납하고 가버렸다.
뒤쪽에서 오신 거니 앞의 유모차가 비었는지 아니었는지 안 보였을텐데
순순히 잘못을 인정하지 않고 어줍잖은 변명을 한 건
그 남자가 잘못한 거 맞다. 게다가 새치기까지!
새삼 옛일을 끄집어낸 건 그 날 세 번 다 짜증이 났지만,
다른 이유로 신경이 날카로운 걸 수 있겠다 싶어 화 안 내고 그냥 넘어갔다.
그런데 아침부터 남의 실수로 불편을 겪게 되고,
남 탓하는 변명을 듣고 짜증난 얼굴과 목소리의 억지사과를 받고 나니
왜들 이러시나 싶어 해묵은 감정부터 정리.