청아, 청아 눈을 떠라 - 뚜벅이 문고 3
공진하 지음, 정철 그림 / 청년사 / 2006년 7월

공진하님의 새로운 책이 나왔다.

『왔다 갔다 우산아저씨』『 벽이』 그리고 『청아, 청아 눈을 떠라』.

권의 책은 모두 한가지로 연결되어 있다.   바로 장애를 가진 우리의 이웃에 대한 이야기이다장애에 대한 편견으로 곱지 않은 시선으로 보는 우리에게 새롭게 넓은 마음으로 세상을 보듬고 살아가는 것이 아주 어려운 것이 아니라는걸 알려 주는 고마운 책이다.

심청전..

동안 내가 알고 있는 심청전은 효녀 청이가 아버지의 눈을 뜨게 하기 위해 인당수에 팔려가는 그리고 왕비가 되어 다시 아버지를 찾고  아버지가 눈을 뜬다는 해피엔딩의 이야기였다.

그런데 『청아, 청아 눈을 떠라』는  아버지 심학규의 시선에서 바라본 이야기로 읽다 보면 우리가 읽어 왔던 심청전과 다를 없어 보이지만 실상은 많이 다른 느낌을 갖게 해준다.

비록 눈이 멀긴 했지만 봉사로 불려 지기 보다 도령으로 불러 주는 것에 고마워 하는 마음.   마을 가운데 집이 있어 오고 가는 이웃들이 서로 도와가면 살아가는 모습..  장애를 가지고 있다 하더라도 본인 스스로가 이겨낼 있도록 해주는 진정한 도움이라는 ...

청이의 아버지가 구걸을 하면서 아이들에게 놀림거리가 되느니 차라리 자신이 고생하는 낫다고 하여 아버지를 밖으로 나가지 못하도록 하고 자신이 모든걸 책임지려 하는 부분은 결코 장애를 가진 사람에게 좋은 일이 아니라는 ...

마치 할머니가 손주들에게 옛이야기 하듯 , , 야로 끝나는 문체는 내가 동안 읽어온 풀어주는 이야기에 비교할 조금은 어색하기도 하고 그랬지만 자꾸 읽다 보니 정말 옆에서 누군가 얘기를 해주는 같았고 조금만 바라 보는 시각을 달리 하면 이렇게 달라 있구나 하는 것이 새삼스럽기만 하다.

마지막에 "공양미 삼백 석을 바치고 눈을 떠야 사람은 아버지가 아니라 저였습니다" 하는 말은 두고 두고 마음에 남아 있다.

세상에 있는 사람들 모두가 눈을 바로 뜨고 산다면 우리에게 색안경이라는 무서운 사라지고 없을 테니 말이다.  행복한 하루를 L.J.Y

가시장미 2006-06-23 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인터언니. 안녕하세요 :)
오랜만에 언니의 글을 보는 것 같아요. 사실 저도 오랜만에 글을 남기는 거죠? 으흐
눈을 바로 뜨고 산다면.. 색안경이 사라질 수 있을텐데. 그게 참 쉽지 않은 것 같아요
저도 제가 쓰고 있는 안경 벗어버리고 싶을 때가 많은데.... 잘 안되요. ㅠ_ㅠ