그래도 널 사랑해
교코 모리 지음, 김이숙 옮김 / 노블마인 / 2005년 9월

왜 어른들의 이기심으로 아이를 울리는지 모르겠다.
엄마의 사랑으로 엄마가 세상에 전부로 알고 살았던 12살 유키에게 엄마의 자살은 세상과 통하는 문을 닫어 걸게 만든다.

아무리 "엄마가  이런 짓을 저지른다 해도, 널 사랑한다는걸 믿어 주겠니?"  이렇게 말을 한다 해도 엄마가 준 상처는 사랑이 아니다.

12살 소녀가 엄마의 죽음 앞에서 한 번도 울지 않았다는게 의젓한 행동도 아니고 대견한 행동도 아니다..그저 사랑하는 엄마를 잃었다는 것에 실감을 못하는 소녀가 있을 뿐이다.

자신을 희생하면서 키워낸 사랑에 대한 보답으로 다른 여자와 사랑을 하면서 늘 냉정한 모습만 보이던 유키의 아버지.. 엄마의 죽음 뒤에 그의 사랑하는 여자와 결혼을 하고 그들은 남의 시선을 생각해 유키를 대하지만 사랑에 찬.. 엄마의 손길처럼 따뜻한 사랑의 손길은 건내지 않는다.   남겨진 유키는 달리는 것으로 위안을 삼았고 대학을 집과 멀리 떨어진 곳으로 간다.

그렇게 할 수 밖에 없었을거다.. 엄마와 함께  살던 집에서 엄마가 아닌 다른 사람의 손길이 닿은 것을 바라 봐야 하고 엄마의 손때 묻은 것들이 하나 둘 없어지는 슬픔은 견디기 힘들었을것이다.

엄마가 유키에게 배워준것은 청소나 설거지 하는 것도 아니고 물건을 살때 구입목록을 적어 가는것도 아닌 연필화와 수채화를 그리는 법, 꽃이름같은... 것들이라고 당당하게 말할 수 있는 유키니깐..

12살 아이에게 엄마는 너무 큰 짐을 지워준것 같다.

사랑하는데 왜 이런 슬픔을 줘야 하는건지.. 왜 이런 상처를 줘야 하는것인지..
자신들의 사랑을 위해 한 사람의 사랑을 그렇게 자라지 못하게 밟아 줬어야 하는것인지..

그래도 널 사랑해는 어쩌지 못하는 아이들에게 너무 큰걸 요구하는 어른들의 이기심이 담겨져 있다.   자리지 않는 어른이 되면 어쩔 뻔 했을까..

유키가 다시 행복해 지는 길을 찾아서 기쁘고 제발 사랑한다면 슬픔을 남기지 말아주세요 라고 당부하고 싶다.

절 용서하세요로 시작되었던 냉정한 아빠에게 보내는 편지를 죽어 가면서 찾아내어 잘게 찢어 버린 행동에선 엄마를 이해 하련다.. 그런 편지를 남기고 갔다면 더 화가 났을 것 같다. 행복한 하루를 L.J

로드무비 2005-11-04 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩔 수 없었겠죠.
전 그렇게 이해.
아이를 그렇게 염려하고 사랑하면서도 죽어야 했던 심정이란 게
있지 않을까요.

가시장미 2005-11-10 03:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 정말 많이 보시네요. 저도 한번 보고 싶네요. 사랑......... 죽음..............
둘다 너무 어려워서 원.. 어른들의 이기심으로 아이들이 상처를 받는 것은 정말... 슬픈일이라고 생각합니다. 그런 내용인가요? -_ㅠ