달의 제단 - 개정판
심윤경 지음 / 문이당 / 2010년 5월

표지의 너울거리는 사람의 모양은 아마도 뜨거운 불길속에 사그라드는 종가의 허울이 아닐까 싶다.

종가라는 허울속에 갇혀 숨도 제대로 쉬지 못할 것 같은 사람들이 의외로 많음을 새삼 느낀다.

아직도 양반과 상놈을 구분하는 어른들을 종종보면서 참 정말 쥐뿔 잘 난 것도 없으면서 반상이 어쩌니 하는 소릴 입에 담나 싶어 뒤돌아 본 적이 있다.

친척들이 모여서 집안의 장손인데 장손이 잘되야지 하면서 엄청난 무게로 압박을 가하고.. 그로 인해 자신의 못남을  탓하면서 한없이 기를 못펴는 사람들도 봐왔다.   그런데 장손이 잘되야지 하는 말로 부담은 주는것만 봤지 그 장손에게 격려와 칭찬을 하는 사람은 별로 못 본듯하다.

이게 우리의 현실이다.

세상에는 상룡이 처럼 잘난 사람들 틈에 끼어 숨도 제대로 쉬지 못하고 사는 사람이 의외로 많다.

얼마전 친구네 동서가 펑펑 울었다는 얘길 들었다.. 장남인데 내리 딸만 둘을 낳았다.. 눈에 넣어도 아프지 않을 두딸을 두고 시아버지가 저것들 먹여 키우면 뭣하냐고 나중에 내 제사상 차려줄 위인들도 아닌데 라면서 친구의 아들을 보면서 우리 장손 우리 장손하시더란다... 그 모습을 보곤 그 동서가 시부모뿐만 아니라 아들을 내리 둘을 낳은 친구를 적으로 생각하더란 말...

종부라는 허울좋은 이름으로 남편의 사랑한 번 받아 보지 못하고 젊은 나이에 생을 마감해야 했을 해월당어머니도....종부로서 덕을 갖췄다는 여인에게 사랑의 감정을 느끼지 못했던 상룡의 아버지도...  종가에 어울리는 여자가 아니라는 이유로 자기가 낳은 아들을 뺏아긴 생모도...  대를 이을 아들을 못낳고 모자라는 딸을 낳았다고 내쳐진 달시룻댁도...   이 책에 나오는 이들은 다 이상한 풍습에 멍든 희생양이라고 생각된다.

소손녀가 겪은 일이 사람의일인지 짐승의 일인지 알지 못하옵고...... 이 부분을 읽을땐 참 진저리 쳐지게 사람이 끔찍하게 여겨졌다.. 태어난지 하루 지난 아이를 짓이겨 버리는 비정한 할아버지가 어딨나..

사람의 생명이 가문을 잇는 것 보다 중요하지 못하단 말인가

여자라서 행복해요 라는 광고 문구를 마음 놓고 쓸 수 있는 현실 세계가 감사한 것인지...  아직도 말도 안되는 것들에 대항하면서 싸우고 있는 이 나라 여인네들이 오늘 따라 더 마음 쓰이고 쓰인다.

버리고 버려야 하는 것중에 하나가 바로 이런 것은 아닐까?

상룡의 정실에 대한 태도는 못마땅하고 못마땅했으나 어쩌겠는가.. 그도 피해자인것을...

이 가문이 어떻고 대를 잇는게 어떻다고 말하는 자들에게 고한다..

당신도 여자의 몸에서 태어났다고...여자를 희생양 삼아 제단에 받치고 나면 나중엔 당신들 대를 이어줄 여자가 없다는 사실 하나만 기억하라고...  행복한 하루를 L.J.Y

인터라겐 2005-10-14 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 마태우스님.. 책 선물 너무 감사합니다....

클리오 2005-10-14 19:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 아직도 그런 시아버지가 있으시다니. 만약 제 딸들을 그러게 말하는 시아버지가 계시다면, 절대로 다시 보고 싶지 않을 것 같습니다.

아영엄마 2005-10-14 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목보고 무슨 책인지 감이 왔어요~ ^^

세실 2005-10-15 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 내용이었군요. 달의 제단 베스트셀러이기에 궁금했었습니다~~
열받으면서 읽어야 하는 책이네요~

2005-10-15 08:50   URL
비밀 댓글입니다.

인터라겐 2005-10-15 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭여주신님.. 방금전에 님 서재에 다녀왔어요...이심전심 ^^ 아 그러시군요..마음의 부담은 좀 있으시겠다.. 그런데 이렇게 된건 다 님의 복이 아닐까요??? 실은 저도 엄밀히 말하면 그렇지만 상황이 상황인지라 그런 부담을 벗어 났거든요...ㅎㅎ

세실님.. 열좀 받으면서 읽어야 한다는 소리에 고개가 절로 끄덕여 집니다..ㅎㅎ

아영엄마님.. 예리하시군요...

클리오님.. 아마 전 당장가서 딸 데려 올꺼예요.. 당신네 같은 집에 우리딸을 시집 보낸 내가 미쳤다 하면서요..ㅎㅎㅎ