마음이 소금밭인데 오랜만에 도서관에 갔다
이명원 지음 / 새움 / 2004년 7월

'사회지도층'이라니? 나는 이런 표현을 언론에서 접할 때마다 한국사회가 언어생활의 측면에서 보자면 중세적 신분사회에서 아직도 벗어나지 못한 것처럼 느껴진다.. 공인이라는 표현 속에는 그래도 최소한의 사회에 대한 봉사나 의무와 같은 의미가 포함되어 있지만, 이 단어 속에는 지배와 복종과 같은 시대착오적인 계급의식만이 녹아 있을 뿐이다. 도대체 누가 누구를 지도할 수 있다는 것인지 아무리 생각해도 한심하기 그지없다. 국어사전에도 등재되어 있지 않은 이 표현이 어디에서부터 출현한 것인지는 알 수 없으나 적어도 대한민국이 민주공화국인 것이 사실이라면, 이 계도적인 표현을 언론에서 사용하는 것은 자제할 필요가 있어 보인다.-178쪽

한국의 제도 교육은 '책읽기'를 죄악시하고 있다.. 이런 악조건 속에서 과거처럼 '세계문학전집'을 어린 나이에 독파하는 '독서광'은 생겨나기 어렵다.
독서도 일종의 훈련인데, 이에 익숙하지 않던 사람이 어느 날 갑자기 독서광으로 변신하는 기적은 일어나기 힘들다.
-181쪽

비로그인 2005-07-09 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무너무너무너무 좋은 책이라고 생각해요..;;
많이 팔렸으면 좋겠어요..;;

인터라겐 2005-07-09 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비평서는 처음 보는것이나 다름없는데.. 재밌게 봤답니다.. 그래서 책읽기의 즐거움인가봐요.. 내가 못느끼는 다른 세상을 만나는 기분이랄까요... 많이 팔려서 이명원씨 꼭 좋은 책상하나 구입했으면 좋겠어요...