또다시 예전 버릇으로 돌아가서 한번에 여러권을 읽고 있다.
앤 패디먼의 리아의 나라를 출퇴근 시간에 읽고 있다. 과연 앤 패디먼은 글을 재미나게 쓰는 사람이다. 서재 결혼시키기도 시시할 것 같은 주제인데 멋진 에세이잖는가. 여하간 구구절절한 근현대사의 문제로 난민이 되어 미국에 정착한 몽족 부부가 미국에서 낳은 리아라는 아기가 간질을 앓으면서 병원을 찾게 된다. 이 때 몽족과 서구의 병을 바라보는 시각이 충돌하게 된다. 저자는 이 충돌에서 몽족의 시선을 미개한 것으로 보는 것이 아니라, 병을 바라보는 시각 의료체계 자체도 문화라는 것을 보여준다.
하기는 어느나라에서는 간난아기를 만지면 안좋다고 천으로 꽁꽁 싸매서는 젖먹을때만 엄마한테 데려다주고 아기때부터 따로 재우는 곳도 있고, 우리처럼 한시도 떨어지지 않고 한참 클때까지 함께 엄마와 자는 곳도 있다. 장도 있고 단점도 있을 것이나 양쪽 모두에 한조각의 고대로부터 이어온 지식이 담겨져 있음은 틀림없다.
그녀는 재미나게 이야기를 풀어가고 몽족 간질아기라는 틈새 소재로 보편의 진리를 끄집어내려는 참이다.
주말 내내 읽은 현대사 아리랑은 김성동 작가가 외래어를 가능한 배제한 우리말로 남북 모두에서 잊혀진 혁명가들을 한 사람에 열페이지를 넘지 않는 분량으로 간략히 소개한다.
내가 읽은 앞부분은 남로당 인사들로, 평균 서른살 남짓까지 살았고, 그중 육칠년은 감옥에서 보냈다. 그러면 이 사람들의 삶에서 이삼년에서 길어야 육칠년 정도의 젊은날이 나오는데 그 대부분을 짧은 투쟁과 긴수배로 보낸다. 다수는 해방을 보지 못하고 죽었는데, 미제일제 간첩으로 몰려 소련에서 죽기도 하고, 일본 감옥의 모진 매질로 생을 마감하기도 한다. 운좋게 해방을 본 사람들은 북쪽에서 다시 미제일제 간첩으로 몰려 죽거나, 남한에서 빨갱이라고 제 민족 손에 죽는다.
시대를 거스른다는 것은 과연 목숨을 거는 일임을 다시 생각한다. 신랑이 매번 똑같은 얘기 관심없다며 시들해했는데, 똑같은 사랑이야기도 매번 가슴을 아리게 하고, 똑같은 혁명가의 삶일지라도 매번 가슴을 뜨겁게 하는 것이 있다. 그 어려운 상황에서도 홀로 조직을 만들어 내고, 끊임없이 글을 쓰는 모습을 보면서 더 성실히 공부하고 더 열심히 움직여야한다는 의무감이 든다. 그래서 오늘은 삼십분 일찍 출근해서 이리 페이퍼를 쓰고 있다는 이야기.