펭귄의 우울
안드레이 쿠르코프 지음, 이나미.이영준 옮김 / 솔출판사 / 2006년 8월

인생에서 내가 선택한게 뭘까?

이 소설 속 남자의 나날에 그가 선택한 것은? 펭귄을 입양한 것 정도? 아니 그마져도 소비에트 붕괴에 따른 급속한 자본주의의 도입으로 동물원하나 유지할 수 없어진 정치사, 세계사의 흐름에 따른 것이다. 소소한 인생인데 그 소소한 인생이 결정되는 요소는 참 거창하다.

고향에서 멀리 떨어져 살아가는 병든 펭귄과 문학을 가슴에만 품고 신문의 남의 조문을 쓰며 살아가는 남자의 느릿느릿한 일상이 마음에 와 닿는다. 뭐 나도 펭귄처럼 고향에서 멀리 떨어진 곳에서 어렸을 땐 생각도 못했던 삶을 홀로 살아가고 있으니까.

그의 평온한 일상에 미묘한 균열이 생기고 이리저리 얼켜만 간다. 시골 작은 별장에 아내와 아이, 애완동물로 이루어진 소박한 삶의 꿈은 어찌될까? 하긴 죽음의 순간 내 옆을 지켜줄 벗하나만 건져도 꽤나 훌륭히 살아낸 것인지도 모르겠다.

삶의 끝은 누구에게나 예외없이 죽음일텐데, 글을 읽으며 내 삶의 조문을 쓴다면 얼마나 많은 어리석은 행동과 잘못이 언급되어야 할까하는 생각이 든다. 성과는 두줄이면 족하리라. '10세이전엔 때로 부모님을 기쁘게 한 적이 있다'

부담스럽지 않은 분량에 완급조절이 훌륭한 추리소설이다. 다소 썰렁하지만 왠지 모를 웃음이 슬며시 번져나가는, 그 속에 담긴 것은 우울할지라도 풀어내는 방식은 전혀 지루하지 않은 소설이다. 갑작스럽고 신선한 결말도 기대해도 좋다.

나도 미리 새해 인사를 해본다.

'더 나쁜 일이 없도록 한잔 하자구. 벌써 좋아지고 있지 않나?'

모두에게 꼭 그렇기를.

머큐리 2009-11-09 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바닥은 아니더라도 더 좋아지겠죠?? 휘모리님의 그 사근사근한 목소리가 그립다..ㅋㅋ

무해한모리군 2009-11-09 09:23   좋아요 0 | URL
바쁘신 일 일단락 되시면 저를 불러주세요.

카스피 2009-11-09 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 추리 소설인가요? 제목만 가지고는 감이 잘....^^;;;;

무해한모리군 2009-11-10 08:20   좋아요 0 | URL
추리 소설이라고 말할 수는 없을 듯 하고, 추리가 주는 아니지만 추리 형식을 가지고는 있습니다. 작가가 이 작품전에는 추리소설을 썼다고 해요.

추리적 설정은 한남자가 신문에서 아직 살아있는 사람들의 조문을 미리 쓰는 일을 맡게 되요. 그런데 그 조문의 대상이 되는 사람들이 정재계에 영향력이 있는 부정부폐한 사람들입니다. 그 조문의 대상들과 주인공의 주변에 살인이 일어나면서 이야기가 진행됩니다.

Forgettable. 2009-11-10 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 펭귄의 우울 ㅠㅠ 이거 읽으며 댓글남겨야지 했던게 벌써 며칠전이라니;;;;;;;;;;
저 요즘 진짜 정신없나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거 읽으면서 어찌 음주의 유혹을 참으셨는지 궁금하네요^^
담요덮고 추운데 나가 앉아서 보드카 마시며 몸을 뎁히고 싶지 않습니까ㅋㅋ
벌써 좋아지고 있다고 생각하면서+_+

무해한모리군 2009-11-11 08:07   좋아요 0 | URL
그럼그럼 뽀님은 댓글을 달았어야죠!!
뽀에게 땡투를 남겼는데 ㅋㄷㅋㄷ

일단 보드카는 안좋아합니다 ㅎㅎㅎ
샤슬릭만은 먹고 싶더군요.
읽고 있는 두권을 끝내면 펭귄의 실종도 읽어보려구요.
(같이 사서 집에서 대기중~)