바리공주 비룡소 세계의 옛이야기 35
김승희 지음, 최정인 그림 / 비룡소 / 2006년 7월

아이가 읽는 동화를 왜 읽냐고 어느 분이 물으신 적이 있습니다.

물론 아름답기 때문이지요.

글과 그림이 조화롭게 어우러진 모습이 보기에 좋기 때문입니다.

그리고 무엇보다 깨끗한 우리 말로 된 글을 볼 수 있는 얼마안되는 분야가

동화이기 때문입니다.

이 동화책은 아이가 한참 자랄때까지 읽을 수 있을듯 합니다.

책면이 좁다듯는 넘쳐흐르는 색과 형태들

넘쳐흐른 부분은 아이들이 채우겠지요?

일전에 연극으로 본 적이 있는 이야기인데,

연극도 참 좋지만,

글로 읽으니 이런저런 부분을 상상하게되어 더욱 신이 납니다.

시처럼 아름다운 글이고,

낭독하기에 적당한 글입니다.

제 핸드폰 바탕에

노란색 면에 남장을 하고 아버지를 살릴 물을 찾아 길을 떠나는

바리데기 바리공주의 그림을 찍어 설정해 둡니다.

원했던 원하지 않았던 일단 내가 선택한 길,

저 또한 오늘도 열심히 자박자박 걸어가야겠지요?

힘이 들면 '잊어버리고 가져오지 않았습니다' 하며 솔직히 주변 사람들에게 손도 내밀고 말이지요.

동화가 가진 미덕을 한껏 보여주는 책이었습니다.

비로그인 2009-09-16 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 읽다보니 언젠가 읽은 책 가운데 인상깊었던 내용이 생각납니다.
어떤 딸이 대학에서 회화를 가르치고 있는 아빠에게 직업을 묻고 대답을 들으며 하는 말.

"그림 그리는 법도 잊어버리나요?"

가끔 어린아이들의 그림이나 동화에 실린 그림들을 보면 잊고 있던 무엇이, 너무 멀리까지 가고 있는 나의 모습이 보입니다.

무해한모리군 2009-09-16 12:37   좋아요 0 | URL
그래서 유년을 떠올리면 마음이 아리는 걸까요?

하늘바람 2009-09-16 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 전 못 읽었는데 읽어봐야겠어요.

글이 시 처럼 참 아름다웠습니다.

머큐리 2009-09-17 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 그림이 예술이던데요...애덜이 좋아하려나???

무해한모리군 2009-09-17 08:30   좋아요 0 | URL
그게 음.. 머큐리님네 아이들은 이 책을 읽기엔 너무 크잖아요 ㅎㅎㅎ
한 초등학교 저학년까지는 좋아할듯 해요.