미식견문록 - 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행 지식여행자 6
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2009년 7월

먹는 이야기 만큼 전 인류가 공감할 수 있는 주제가 있을까?

또 함께 무엇인가를 먹는 것 만큼 서로를 일순간 가깝게 느끼게 하는 일이 있을까?

복잡다단한 역사의 단면을 하나의 것에 집중해 분석하는 미시사는 그닥 미덥지 않을 때가 많지만, 먹는 것의 역사만은 언제나 관심있게 읽게 된다.

설탕, 국수, 감자, 차, 커피 이런저런 먹거리의 역사에 대한 책을 읽어보았다.

이 책은 마리여사가 음식을 소재로 해서 온갖 이야기를 쓴 것이다.

음식과 관련된 동화, 야사, 역사, 관련된 단상 등등을 위트있게 써내려 갔다.

미각에 대한 편견을 평범한 견해로 다루며 시작한 이야기는 엉뚱하게도 바퀴벌레나 까마귀, 쥐새끼를 맛나게 먹을 수만 있다면 식량문제는 단번에 해소될 것이라는 결론으로 끝나기도 하고, 육식을 하는 동물의 고기는 맛이 없다는 새로운 지식을 알려주기도 하며, 맛없는 음식을 가진 나라가 공격적이라며 미국과 영국의 요리가 맛있어진다면 세계가 좀 더 평화로워질지 모르겠다며 너스레를 떨기도 한다.

그야 말로 이야기는 먹는 걸로 시작해 온갖 주제로 확산된다. 구구절절 읽었던 먹거리의 역사는 생각도 안나는데, 그녀가 전해주는 야사나 먹을 것과 연관된 이런저런 삶의 직관들은 아직도 내머리를 떠돌고 있다.

마치 음식비평서 같은 제목을 달고 있지만 감자, 순무로 시작해 너구리죽, 이국의 음식까지 음식을 소재로 하여 이런저런 이야기를 할 뿐, 현란한 말솜씨로 음식을 비평한 책이 아니다. 그녀는 끔찍한 맛인게 분명한 여행자의 아침식사에 대해서도 '시장자유화 아래 사라져간 멋없고 촌스럽지만 자기 존재를 묵직하게 뽐내던 그 통조림들'을 그리워 한다. 고만 이 대목에서 그녀에게 반하고 마는 것이다. 그래 그녀는 나처럼 먹기위해 사는 우리는 한편인 것이다. 이런 사람치고 나쁜 사람이 없다 암!!

감자, 순무처럼 익숙한 것은 물론이고, 일제시대를 거쳐서인지 일본 것들이야 우리에게도 익숙한지라 어느새 내가 먹어본 가장 맛있는 일식도시락,  매실초절임, 참치뱃살초밥 맛이 혀 끝에서 맴돈다.

나 역시 저자처럼 '사랑은 위를 거쳐서 온다'고 생각하며, '낯선 음식을 받아들이는 정도와 그 사람이 본질적으로 보수적인지 혁신적인지 정도는 유사하다'고 굳게 믿는지라 책을 읽는 내내 고개를 끄덕끄덕 였다.

통역사라는 직업의 특성상 다른 문화를 가진 무수한 사람을 만나고 살았을 그녀의 음식이야기를 어서 읽어보시라. 이 가을 가볍게 읽을 거리로 강추한다.

그녀와 함께 한 어느 아침

비로그인 2009-09-10 08:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하.. 이거 여러모로 저에게 필요한 책이군요. 언제 시간나면 도서관 들려 한 번 살펴봐야겠습니다. ㅋ

무해한모리군 2009-09-10 08:58   좋아요 0 | URL
요즘 이 책을 읽고나서 이것저것 먹고 싶은게 많아지는 후유증이 ㅎㅎ
음식 관련 책을 몇 종 질렀으니 계속 후기 올리겠습니다~~
가을맞이 음식독서특집주간 ㅋㄷㅋㄷ

머큐리 2009-09-10 08:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마리여사의 책이라...것도 음식에 대한...휘모리님 가을이에요...천고휘비의 가을...ㅎㅎ

무해한모리군 2009-09-10 08:57   좋아요 0 | URL
흐흐흐흐 일년 365일 휘비의 계절~~
봄엔 봄나물, 여름엔 냉면 수박, 가을엔 너무 많아 적기 어렵고, 겨울엔 쿰쿰한 청국장이랑 김, 군밤 아응~ 우리나라에 태어나서 너무 행복한 순간 ㅎㅎ

카스피 2009-09-10 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미식 견문록이라...어느샌가 국내에서도 이런 책이 유행하는군요^^ 예전에는 먹는거 밝힌다고 구박받기도 했는데요.

무해한모리군 2009-09-10 13:20   좋아요 0 | URL
전 좀 이상한 애 취급도 많이 당했습니다.
절 구박하던 사람들이 전 저리가라 할 정도로 미식가 흉내내는 걸 보면 재미있습니다..
가장 쉬운 취미생활이니까요. 먹는다는 건 ^^