도대체 몇 권까지 나오려고 하는지 모르는 식객(더군다나 24권까지도 두 남녀주인공은 결혼을 안한다 --;;) 이번 달 마지막 에피소드는 동래파전이다. 임신한 부산여자가 동래파전을 먹고 싶어한다는 얘기다.
나는 음식이 맛없기로 유명한 경상도 여자인데, 다른 지역 사람들도 경상도에 오면 당황스럽겠지만, 경상도 사람도 당황스럽기는 마찬가지이다.
식객에 나오는 것처럼 파전은 초장에 찍어먹는데, 서울에서는 간장에 찍어먹고, 순대는 막장에 찍어먹어야 되는데 소금에 찍어먹고, 다시마나 미역쌈은 멸치젓이랑 먹어야 되는데, 이건 초장에 찍어먹는 듯 하다.
아예 내가 알던 음식이랑 다른 음식이 나오는 경우도 많다. 이를 테면 호박쌈이랑 단짝인 우리집에서 먹는 자작하게 끓은 된장찌개는 서울에서는 강된장이라 불린다. 집에서 맨날 먹던 멸치다시에 된장풀고 청량고추 넣어 끓인 칼국수는 토장칼국수라 불리고, 역시 멸치다시에 자작하게 맑게 끓이는 순두부는 서울에서는 고추기름을 넣어 매콤하게 끓인다. 잔치국수에 김장김치 고명은 파는 곳은 못봤으나 다른 지역 친구들 말을 들어보니 집에서 그렇게는 많이들 먹나보다.
어제 연애 그만할까 번민하는 나를 한번도 잡지 않는 오이지군이 괘씸해서(나는 자기가 헤어지자고 하면 무려 세번이나 다시 물어봐주겠다고 했는데!!) 와인 한병을 혼자 꿀꺽 했더니 오늘 해장으로 엄마가 말아주는 국수가 어찌나 먹고 싶던지, 그래도 꾹 참고 밥을 물에 말아서 콩잎된장찌랑 고추김치를 곁들여서 한술 뜨면서 이 페이퍼를 쓴다..
아..
이번 휴가에 집에 가믄 뭐 먹으까?
보리멸치회? 물회?
된장찌개에 밥을 비벼서 호박쌈을 싸먹어야지.
식객은 바로 이런 증상을 일으킨다.
이런저런 먹을 것, 그것도 소박하지만 제대로된 먹을 거리 생각이 간절해 진다.
허선생님 확실한 노후 연금 아이템을 잡으신듯.
세상에 맛난 음식은 너무 많은데 자꾸 새로운게 생기기까지 하니 말이다.