매미 울음소리 그칠 무렵 : 바닷마을 다이어리 1 바닷마을 다이어리 1
요시다 아키미 지음, 조은하 옮김 / 애니북스 / 2009년 5월

어른이 해야할 일을 아이한테 떠맡기면 안된다고 생각해요.
(중략)
어린애가 아이답지 않은 것만큼 슬픈게 또 어디 있겠어요.

(p51)

이 책의 세 딸들은 어려서 부모를 잃고 어른스럽게 성장해야만 했다.
다른 여자와 살림을 차려나간 아버지와 재혼을 한 어머니.
15년간 부모없이 살아왔다.

거기다 그 아버지의 배다른 동생은 병든 아버지를 보살피며,
새어머니의 눈치를 보면서 철이 빨리 든 어린이다.

그런 네 사람이 아버지의 죽음을 개기로 함께 살게 된 이야기다.

그런 사람들 있잖아
현실을 못 받아들이고 꽁무니 빼는 사람들
쇠약해져가는 가족의 모습을 지켜보는 게 힘들기야 하겠지만,
병원에 와서도 고작 10분 정도 있다가
갈아입을 옷만 달랑 전해주고 가버리지.
물론 본인으로서 그것도 최선을 다한 거겠지.
그런 의미에서 거짓은 아니야. 그게 한계인 거지.

(P56)

나 역시 그런 사람이지 않을까.
내가 지고 가야 할 삶의 몫을 힘겨워하면서
남에게 미루거나 못본 척 하는 못난 인간..

이건 못하겠다고 말하지도 못하면서
그저 그 짐을 끌어않고 아무일도 하지 않고 끙끙거리기만 하는..

하지만 언제까지고 병원에 있을 수는 없잖아
세상엔 다리가 둘인 사람이 훨씬 많잖아
그런 세상에서 살아가야 하잖아.

(P179)

세상에 주류가 될 수 없는 우리가 가진 무수한 약점들에도 불구하고,
우리는 그 모든 편견들에 맞서 이 세상에서 버티고 살아나가야 한다.

의젓한 첫째, 술주정뱅이에 정많은 둘째, 엉뚱하고 유쾌한 셋째, 축구선수에 너무 일찍 철이 난 막내까지.. 만화 속의 오뚜기 네자매는 어떻게 살아가게 될까?

네꼬 2009-07-05 22:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목이 좋으네요. 보관함에 담아놓을래요.

무해한모리군 2009-07-06 07:52   좋아요 0 | URL
전체적인 분위기도 딱 저 제목같답니다. 수채화 같은 느낌.

카스피 2009-07-06 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본은 만화문화가 발달해서 정말 좋은 만화도 많다고 하더군요.근데 우리나라에선 왜 일본 만화하면 저질 음란 폭력만화로만 여겨지네요.
수입하는 출판사에서 좀더 좋은 만화책을 들여와도 좋을것 같은데 판매가 안되서 그럴까요??

무해한모리군 2009-07-06 14:39   좋아요 0 | URL
일본 만화는 정말 폭이 넓은거 같아요.
만화를 보다보면 '참 우리랑 비슷하다'이런 것도 많이 있고, '아직 이사람들은 마을이 살아있구나'해서 부러운 면도 많이 있고 그래요.
우리 모습을 다룬 좋은 만화가 많이 나오게 우리나라의 만화가 처우도 좋아졌으면 합니다.