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심야식당 3
아베 야로 지음 / 미우(대원씨아이) / 2009년 3월
평점 :
구판절판
어제 오자마자 허겁지겁 읽어치웠다.
다른 책은 그렇지 않은데, 왜 만화책은 나오자마자 급히 사서 도착하면 또 급히 읽고 마는지 모르겠다. 그남아 기다리기가 싫어 인터넷 서점보다 실재 단골책방에 주로 나가 구입하는 장르중에 하나다.
왜일까?
그만큼 케릭터들을 살갑게 느끼고, 요즘 어찌 지내나 안부가 궁금하기 때문이다. 내게 만화연작의 신작들은 친구의 안부편지인 것이다.
저녁부터 새벽까지 여는 이 심야식당 주인장의 새로운 안부편지는 평소 이야기와 별다르지 않다. 여전히 새벽일 하는 택시기사, 호스티스와 깡패, 밤거리 악사, 주정뱅이 늙은이가 주요 고객이고, 손님이 주문하면 재료가 있는 한 만들어 준다.
이번에도 내가 좋아하는 술안주들이 많이 나왔다.
비엔나 소세시를 문어모양으로 구워서 케찹에 콕 찍어먹기
닭튀김이랑 계란말이(한판 계란말이가 나왔을때 난 열광에 빠졌다)
갓 지은 밥에 조그만 버터를 한조각 살짝 녹여먹기
(여기에 밥을 김에 싸서 간장에 콕 찍어 먹거나 스크램블 에그랑 같이 먹어도 맛나는데..)
모시조개술찜
(이건 정확히 어찌하는지는 모르겠지만 조개국이야말로 소주안주의 최고봉이라 여기기에~)
뭐 이런 안주들을 만들어 주며, 구질구질하게 살아가는 이야기를 다정하게 등장인물 하나하나에 고르게 애정과 시선을 보내면서 풀어낸다.
아 봄이다.~ 아직도 두드러기 투병중이지만 치즈계란말이에 화랑한잔 오늘 퇴근길에 척 걸치고 싶다.