<제네바에서 종교개혁운동을 주도했으며, 자신이 해석한 성서적 원리에 따라 종교계와 정치계를 통치했다. 그의 영향력은 네덜란드와 스코틀랜드로 급속히 확산되었고 잉글랜드의 청교도들은 그의 가르침을 대폭 수용하였다. 현실에서 실천되지 않는 신앙은 가치가 없다는 그의 확신이, 제네바 평민들을 위해 만든 매일기도문에 그대로 반영되어 있다.>
간밤에 잠든 저를 지켜주시고 오늘 새 날을 맞게 하시는 아버지요 보호자이신 하느님, 이 하루를 온전히 당신 섬기는 데만 쓰게 하소서. 당신 뜻을 따르는 일이 아니면 아무리 사소한 일이라도 생각하거나 말하거나 행하지 말게 하시고, 저의 모든 행위가 당신 영광을 기리고 형제들 구원하는 일에만 집중되게 하소서. 당신이 기뻐하시지 않을 만한 일은 시도조차 하지 말게 하시고, 오직 당신의 은총과 선하심 안에서만 행복을 추구하게 하소서. 또한 이 세상에 살면서 필요한 물건을 사기 위하여 노동을 할 때에도, 당신의 모든 자녀에게 약속하신 하늘나라의 삶으로 끊임없이 제 마음을 끌어올리게 하소서.
모든 지혜와 배움의 원천이신 주님, 주님은 정직하고 성결하게 살아가기 위하여 필요한 기술들을 배워 익히는 데 저의 젊은 날들을 쓰도록 허락하셨습니다. 제 머리를 깨우쳐주시어, 필요한 지식을 얻게 하소서. 배운 것들을 제대로 활용할 수 있도록 건강한 기억력을 저에게 주소서. 제 마음을 다스리시어, 언제 어디서나 배우는 일에 열심을 내고 부지런하게 하소서. 그리고 당신의 진리와 분별과 신중함의 영으로 저를 이끄시어, 제가 배운 바 모든 것이 어떻게 세상을 위한 당신의 거룩한 계획과 부합되는지를 깨달아 알게 하소서.