혼자만 잘 살믄 무슨 재민겨 - MBC 느낌표 선정도서
전우익 지음 / 현암사 / 1993년 5월

전우익 선생, 그는 늙은 농사꾼이다. 책에 실린 사진의 주름진 얼굴과 투박한 손을 보지 않더라도 그의 글에서는 진솔한 땅냄새가, 땅을 일구며 살아가는 짙은 땀냄새가, 우직하고 투박한 땅에서 소박한 삶을 살아가는 농사꾼의 냄새가 물씬 풍긴다.  땅에서 태어나 땅의 힘을, 진실을 말하던 그가 땅으로 돌아간지도 벌써 일년이 훨씬 지나가고 있다. 아쉽다, 이 시대의 진정한 노인을 결국은 떠나보내고 마음속에 그리워하다니.

난 그가 말하는 땅을 얼마나 알까, 결국은 땅으로 돌아간다는 걸, 30년이 지나서야 겨우 조금씩 인정하기 시작한 내가 그가 말하는 땅의 진실을 얼마나 알까, 그가 말하는 자연의 현명함과 진실을 얼마나 알까, 살아가면서 단 한번의 탈피도 못하는 인간이 1주일을 위해서 7년을 땅속에서 보내는 이의 진실을, 껍데기를 버릴수 있는 용기를 알수 있을까, 고난과 역경의 시기마다 더 많은 것을 소유하려는 인간이 한겨울 역풍앞에 잎을 떨구고 홀로 선 나목의 진실을 알수 있을까.

이 책에서 자주 인용되는 <아Q정전>의 작가 루쉰처럼 그 또한 시대를 살아가는 우리들을 한없이 꾸짖는다. 한시대의 아픔과 고통을 우리들 자신에게서 찾으려는 모습은 대중의 계몽에 일생을 바친 루쉰의 모습과 너무나도 흡사하다. 땅을 갈아엎을 줄만 알았지, 자기 자신을 갈아엎을 생각을, 세상을 갈아엎을 생각을 하지 못하고 살아가는 농사꾼의 모습에 우리를 투영시켜 우직하게 꾸짖는다. 애정과 이해가 없는 꾸짖음은 그저 투정에 불과하지만 그의 꾸짖음은 우리를 한없이 부끄럽게 만드는 힘을 가지고 있다.

이 책을 읽은 시기가 묘하게도 5월초이다. 대추리로 대변되는 우리들 삶 어느 한구석이 심하게 흔들리던 날, 그의 말처럼 우리들 대부분이 스스로를 구경꾼으로 전락시킴으로써 진솔한 사람들의 투쟁과 고통을 구경거리로 전락시킨 날이다. 그의 책 앞에서 느꼈던 부끄러움이라면 평생을 간직하고 살아가고 싶은 날이다. 구경거리로 전락할때 느끼던 모욕과 눈물을 구경꾼의 입장에서 받아들일수 있는 날까지 그 부끄러움 간직해야겠다.

파란여우 2006-05-28 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생전에 선생님을 뵌 적이 있답니다.
거북이 등짝처럼 두터운 손바닥과 검게 닳아서 빠져나간 손톱
허여멀건 제 손을 감추느라 진땀을 흘렸답니다.
아니요, 무엇보다 입만 나발대는 제 삶을 감추고 싶었던게지요
역시나 추천의 단물을 콸콸 드리고 갑니다.

kleinsusun 2006-05-28 19:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 추천요.^^
이 책을 몇년 전에 선물 받았는데...느낌표 추천 도서라는 이유만으로 괜히 읽기가 싫어서 책장 한켠에 꽂아 뒀거든요. ㅠㅠ 잉크님의 글을 읽으니 부끄러워 지네요.저도 읽어봐야 겠어요.

프레이야 2006-05-28 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇해전인가 이책으로 전우익선생을 만났던 기억이 납니다. 몹시도 부끄럽다 생각했으면서도 여태껏 그리 많이 달라지지도 못하고 살고 있네요. 추천합니다...

잉크냄새 2006-05-29 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여우님 / 직접 만나셨다니 부럽네요. 저도 그 앞에 선다면 감추어야 할것이 너무 많을것 같습니다. 아마 존재하는 모든것을 감추어야할지도 모르겠어요.
수선님 / 느낌표 라는 프로그램이 그 취지와는 상관없이 좋은 책을 많이 사장시킨 경우도 있나 봅니다. 느낌표 추천 도서라는 이유로 괜히 읽기 싫어 하시는 분들이 꽤 많더군요. 아마도 상업성을 슬쩍 묻혀버리지 않았나 하는 우려때문인가 봅니다.
배혜경님 / 책을 읽는 내내 천둥같은 꾸짖음에 머리 조아리고 읽었습니다. 그 가르침 품고 있어야할텐데, 시간은 세상은 또 망각속으로 저를 잡아끌고 있습니다.

마음을데려가는人 2006-06-03 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 느낌표 때문에 멀리하다가, 읽고는 남들에게 추천하고픈 책이라고 생각했어요.:)

잉크냄새 2006-06-06 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람님 / 전 느낌표를 한번도 보지는 않았지만 이책 표지 둘레에도 무슨 표창처럼 "느낌표 선정도서"라는 문구가 찍혀있더군요. 추천하고픈 책, 저도 동의합니다.

누미 2006-06-20 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혼자만 잘 살면 부끄럽죠. 그 부끄러움조차 모르고 사는 인간들에게(나 자신 머 그리 부끄럽지 않다 자신할 수도 없지만 ㅡㅡ;;) 삶으로 일깨워주는 글이지요.

잉크냄새 2006-06-20 19:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누미님 / 반가워요. 부끄러움이 부덕의 소치가 아닌 덕의 한 형태일수도 있겠구나! 하는 생각이 들었던 책이었어요.

2006-07-01 07:51   URL
비밀 댓글입니다.

잉크냄새 2006-07-10 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님 / 그 교육 그리 녹녹치가 않지요. 특히 사무업무에는 적용하기가 쉽지도 않고요. 먼저 교육을 받았을뿐, 벌써 조금씩 잊어가고 있군요. 이런...ㅎㅎ