2010 대한민국 트렌드
LG경제연구원 지음 / 한국경제신문 / 2005년 1월

1995년 어느 신문에서 2005년 전세계의 미래는 에이즈 퇴치, 불치병과 암의 정복, 인터넷의 보급에 따른 네트워크의 발달이 가장 큰 이슈일 것이라고 예측했다. 그러나 현재 에이즈는 여전히 신의 저주로 남아있으며 불치병과 암은 인간의 도전을 허락하지 않고 있다. 예측에 못미친 것이다. 다만 인터넷을 포함한 IT업종의 발달은 상상을 초월할 정도로 눈부시다. 그만큼 미래를 예측한다는 것은 불확실성을 내포하고 있다고 할 수 있다.

2005년 LG 경제 연구원은 2010년 대한민국의 자화상을 트렌드라는 단어를 사용하며 예측하고 있다. 트렌드는 가까운 시일에 나타날 유력한 현상을 의미하는 단어로 현재를 그 바탕으로 삼기에 보다 현실적이라고 할 수 있다. 각 분야의 전문가들이 2010년의 대한민국을 소비, 산업, 사회·문화, 인구, 경영, 국내 경제, 글로벌의 7개의 주제 아래 71가지의 트렌드로 소개하고 있다. 각각의 주제는 전문성을 요구하지 않으며 신문 사설 정도의 성격을 지닌다. 생소한 용어가 다소 낯설지만 큰 어려움 없이 읽을 수 있다.

개인적으로 2010년 대한민국의 자화상은 다소 암울하다. 사회는 지독한 개인주의 성향으로 치달으며 산업의 발달은 인간존재의 의미를 더욱 희석시킨다. 진부한 경영방식은 선진경영의 도전에 직면하며 세계경제의 흐름 속에 국내 경제는 표류하고 있다. 어차피 세상의 가치는 양날검과 같기에 암울한 위협 이면에 밝은 희망과 기회를 내포하고 있지만 우리가 처한 상황은 여전히 위협적이다.

미래는 설레임과 두려움을 동시에 가진다. 인간의 진화는 현실의 생존위협에 반하여만 일어나는 것은 아니다. 미래에 대한 설레임과 두려움, 그것 또한 인간 진화의 커다란 요소일 것이다. 2010년 대한민국은 진화하고 있을 것이라고 확신한다.

파란여우 2005-08-15 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2010년 님의 트렌드는 무엇이 될까요?
제 트렌드는?
현재의 트렌드를 새삼 생각해 보니 없군요..이런, 그렇다면 전 상품으로서의
가치가 별로 없는 흠내골의 여우로서 만족하며 그냥저냥 살아야할지도 모릅니다.
그러나 2010년쯤이면 염소재벌이라는 고유의 트렌드로 밥을 먹고 살 수 있었으면 좋겠어요.미래는 설레임과 두려움. 그렇죠. 어느 것에 더 큰 비중을 두느냐는 계산기를 찾아야 하남...

비로그인 2005-08-16 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어차피 노동자의 삶이란 것이 맨 땅에 헤딩하는 것일테구..5년 남았군요. 제 트렌드는 '생활'에서 '삶'으로 이동 중. 그나저나 캬..미래는 설레임과 두려움을 동시에 가진다! 잉크냄새님, 곧 작두 타시겠소. 요즘 제 심경을 적절하게 표현한 이 문장에 올인하겠숨돠! 상황은 그리 낙천적이지 않지만 희망이 있기에 내딛는 걸음..절뚝..절뚝..뒷꿈치가 다 까졌네..글썽글썽..핫! 점심 시간! 밥 먹으러 가야지, 모두 비켜!! 쌩=3=3

잉크냄새 2005-08-16 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여우님 / 책에 소개된 트렌드 하나를 여우님께 붙이자면 " 다운시프트족"이 아닐까 싶네요. 척박한 사회보다는 삶의 질을 찾아 흠내골에 계신 님이 다운시프트족의 원조가 아닐까 합니다.
복돌님 / 생활에서 삶으로의 이동. 캬. 이것이야말로 함축적 의미가 대단하다고 할수밖에 없네요. 산다고 다 삶이라 할수 없다는걸 알게 되네요. 니어링 부부처럼 " 덜 갖되 충실한 삶"을 가슴에 담고 살아가려고 하는데, 전혀 쉽지 않네요.

icaru 2005-08-16 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇...잉크냄새 님이 곧 작두를 타신다고요??

잘 모르지만...저도 다운시프트 족 ...하고 싶단 생각했어요~

플레져 2005-08-16 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미래를 생각하면 설렙니다. 개인주의도 두려움도 모두 두렵지만 말이지요.
아직도 내일이 온다 생각하면 두근거리니 원...저는 트랜드와는 별개로 사나봐요.

잉크냄새 2005-08-17 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이카루님 / 저도 작두의 의미를 잘 모르겠네요. 귀신이 쓰인다는 이야긴지...다운시프트족...저도 어느 정도 속하는 트렌드라고 보는데 이곳 알라딘에는 꽤 많을것 같다는 생각이 듭니다.
플레져님 / 미래에 대한 설레임이 아직 남아있다는 것은 그만큼 희망이 남아있다는 뜻일겁니다.

비로그인 2005-08-17 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오..'빙의 현상'. 지금 빈 집에 저 혼자 있는데, 등 뒤가 갑자기 오슬오슬 땡겨요! 암튼, 작두는 무당이 탑니다. 요즘 제 고민을 훤히 꿰뚫는 듯한 잉크냄새님의 문장 몇 마디에 작두 타시라는 말쌈이었는데, 이왕 박수 되신 김에 제 사주 좀 봐 주세요! 부업으로 팔자닷컴을 운영하신다는 소문이..

미네르바 2005-08-19 21:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2010년 5년 남았네요. 설레임도 두려움도 그리 없는 전, 더 이상 진화가 불가능한 인간인가요? 그럼, 완벽한 인간?.... 농담했네요^^

잉크냄새 2005-08-21 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복돌이님 / 미래에 대한 설레임과 두려움이란 구절인가 보군요. 작두는 영 소질이 없어서...팔자닷컴은 접고 알라딘에 둥지를 틀고 있습니다.
미네르바님 / 향후 5년의 대한민국의 변화는 어쩌면 20세기 반백년의 시기와 맞먹을수도 있는 급물살일수도 있겠더군요.