겨울이 오기 전에

- 백 창우 -

얘야, 겨울이 오기 전에 우리
몇 장의 편지를 쓰자
찬물에 머리를 감고
겨울을 나는 법을 이야기 하자
가난한 시인의 새벽노래 하나쯤 떠올리고
눅눅한 가슴에 꽃씨를 심자
얘야, 우린 너무
나쁜 습관처럼 살아왔어
아무리 빨리 달려가도
길은 끝나지 않는데
늘 채워지는 것 만큼 불쌍한 일이 어디 있어
이제 숨을 좀 돌리고
다시 생각해 보자
큰 것만을 그리느라
소중한 작은 것들을 잃어온 건 아닌지
길은 길과 이어져 서로 만나고
작은 것들의 바로 곁에 큰 것이 서 있는데
우린 바보같이 먼데만 바라봤어
사람 하나를 만나는 일이 바로
온 세상을 만나는 일인데
조그만 나무 한 그루가
온 우주를 떠받치고 있는데
우린 참 멍청했어
술잔에 흐르는 맑은 도랑에 대해
왜 이젠 아무도 말하지 않는거지

마주 앉을 시간마저 없었는걸
그래
얘야, 오늘은 우리
그리운 사람들에게 편지를 쓰자
겨울이 오기 전에
==============================================================================

사람 하나 만나는 일이 바로 온 세상을 만나는 일임을 그 푸르른 녹음을 떨구고 11월의 앙상한 가지로 남고서야 알았다. 올 겨울은 가까이 있어 소중한줄 몰랐던 이들에게 가슴속으로 한줄의 편지를 띄워보내며 맞이해야겠다.

Laika 2004-11-23 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 오늘 아침 찬물에 머리 감았습니다. (보일러 고장으로..ㅠ.ㅠ)

어제는 편지도 썼습니다. ^^

잉크냄새 2004-11-23 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라이카님! 겨울 준비 끝~~~~~~~~~

진주 2004-11-23 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이 이런 큰일 났네요. 난 저런 준비도 없이 벌써 겨울을 맞아 버렸는걸요. 벌써 내복입었사와요 ㅠㅠ 추위도 많이 타는데다 새벽엔 무지무지 춥거든요.(그래도 낮엔 안 입어요^^;)

잉크냄새 2004-11-23 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 내복!!! 저에게 있어 내복입는 날은 청춘의 마지막 날이라 생각합니다.^^

솔직히 군대에서는 얼어죽지 않을라고 입었지만 아직 일반 날씨는 견딜만합니다. ^^ v

파란여우 2004-11-23 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저에게는 내복과 따듯한 코트와 부츠와 장갑, 그리고 저금통장에 약간의 돈이 있으면 겨울 준비 끝! 입니다. 겨울엔 그래서 따듯하기만 하면 부조건 감사하고 행복이라 여긴다지요. 찬물에 머리 감지만 않아도 고마운 일이지요..뭐.

미네르바 2004-11-23 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 저도 겨울이 오기 전에 편지를 써야겠어요. 찬물로 머리 감는 것은 힘들테고...

눅눅한 가슴에 꽃씨도 심고(대신 겨울 화초를 사왔어요), 가난한 시인의 새벽 노래도 불러 봐야하고... 갑자기 마음이 바빠지네요. 겨울 준비는 이렇게 하는 거였군요. 전 내복입고, 따뜻한 코트에 부츠, 장갑만 있으면 되는 줄 알았는데^^

chika 2004-11-24 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 학교다닐때 잠시 냉방에서 지냈었는데요, 전기장판 켜놓고 스탠드도 머리맡에 둬 켜놓고.. 책을 열댓권 쌓아놓고 이불 뒤집어쓰는 것이 겨울준비 끝이었답니다. 추워서 손이 곱으면서도, 옷 껴입고 이불속에서 쌓아놓은 책 한권씩 읽어나갔던 그때가 참 행복했었다는 생각이 들어요.

잉크냄새 2004-11-24 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모두들 행복한 겨울나기가 되시길 바랍니다.