상주들의 읍에 묻혀 향을 피우고 절을 하고 뒤돌아선다. 돌아가신 분이 어느 시절부터인가 준비하셨을 홀로 덩그러니 놓여있는 영정, 영혼처럼 피어오르는 향, 지인들이 보냈을 이름이 적힌 화환, 삼베를 두른 상주들의 모습. 상가집의 풍경은 어디나 비슷하다고 본다. 상가집이란 말보다는 장례식장이란 말이 더 어울릴것 같다. 이제는 집보다는 보통 병원이나 일반 장례식장에서 더 많은 상이 치루어진다.

처음 상가집에 간것은 고등학교때이다. 야간 자율학습을 빼고 담임선생님과 함께 간 친구 어머님의 상가집이다. 그 당시의 기억은 가물가물하지만 선생님이 가는 도중 내내 말씀하신 죽음이라든지 허무함이라든지 하는 말들이 가슴에 와닿지 않은것 같다. 그저 친구가 당한 슬픔에 대한 막연한 연민과 측은지심이랄까 현실의 나와는 무관한 별세계의 일처럼 느껴지곤 했다.

나이가 들면서 찾아가는 상가집은 또 다른 의미로 다가온다. 업무를 마치고 멀리 떨어진 상가집으로 차를 몰고 가면서 덜컥 겁이 나는 때가 있다. 서둘러 고향집에 전화를 걸어 부모님의 안부를 묻고 실없는 놈이라는 꾸지람에도 괜시리 눈물 한방울 찔끔하며 이렇게 살아계심에 감사하며 미소짓는다. <검은양복>이란 단편드라마가 생각난다. 가난한 살림에 마지막으로 어머님의 상에 입을 검은 양복을 준비하는 맏형의 이야기를 보면서 막연한 슬픔에 사로잡혔었다. 남의 일이 아닌 내 일이 될수도 있다는 불안감, 솔직한 심정이다.

영정에 절을 하고 물러나 자리잡고 있으면 오랜 세월 만나지 못한 많은 이들을 만나게 된다. 초저녁부터 도착하기 시작한 친구들이 한밤중이면 어디서 소식을 들었는지 모두 한곳에 모인다. 우리가 슬픔에 대하여 나누는 대화는 적다. 그냥 쳐다보며 편안히 돌아가셨는지를 묻고 어깨 한번 쓰다듬어 주는 것으로 슬픔의 표현을 대신하는것 같다. 보통 누가 장가를 갔다든지, 아이를 낳았다든지, 회사에서 승진했다든지, 사업을 한다든지, 때론 오래전 소식이 끊긴 친구의 최근 소식과 그 시절의 추억을 이야기하며 밤을 새운다.

새벽이 찾아오면 장지까지 따라갈 몇몇 친구를 제외하곤 다시 삶의 자리로 돌아간다. 오래된 명함을 바꾸고 무사히 돌아가라고 등 두드리며 다음에는 자주 만나자고 약속한다. 그러나 모두들 알고 있다. 우리가 다시 이렇게 모두 모이는 자리는 또 어느 친구의 상가집이 될 것임을 알고 있다. 그곳에서 또 살아온 일들을 이야기할 것이다.인생은 어차피 살아가는 문제이기에 삶이라는 한 단어로 표현할수 있는 것인지도 모른다. 상가집, 어쩌면 그곳은 죽음의 연민 대신 삶의 포근함이 자리잡은 곳인지도 모른다. 이 세상 떠나시는 분의 마지막 배려로....

호밀밭 2004-07-28 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상가집에 다녀오셨나 봐요. 상가집에 가면 언제나 숙연한 분위기보다는 조금은 들뜬 분위기가 느껴져 놀랐던 생각이 나요. 들뜬 분위기라는 게 꼭 나쁘다는 생각은 안 해요. 실감이 안 나서일 수도 있고, 그냥 영화처럼 축제라는 개념으로 맞이하는 것일 수도 있으니까요. 상가집이 포근함이 자리잡은 곳이라는 말, 저도 동감해요. 포근하다는 말도 여러 가지 의미잖아요. 아기도 엄마의 뱃속에서 포근했을 테니까 죽은 이도 조금은 포근하게 저 세상으로 가도록 남은 사람들이 배려를 해야겠지요.

겨울 2004-07-28 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살면서 한번 볼까말까한 친지들을 만나 반가운 눈인사를 나누는 곳이기도 해요. 아이적에 헤어졌다가 훌쩍 어른이 된 모습으로 나타난 그들을 보며 내가 먹은 나이를 헤아리기도 하고요. 생각해보면 죽음을 실감하기도 전이라 슬퍼할 겨를도 없고 몹시 앓다가 돌아가신 경우는 편히 가셨구나 싶어서요.

잉크냄새 2004-07-29 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숙연한 분위기보다는 조금은 들뜬 분위기라는 표현이 맞는것 같아요. 젊어서 요절하거나 급작스런 죽음이 아닌 수명이 다하여 돌아가신 분들의 상가집은 더 그런것 같아요. 가슴속에야 서글픈 맘을 품고 있겠지만 겉으로는 좋은 곳으로 가시라고 하면서 내색을 잘 안하죠. 상주도 객들도 마찬가지인것 같아요.물론 그 모습뒤에 내재된 슬픔을 느끼지만요...

stella.K 2004-07-29 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 상갓집 아주 가끔씩 다니곤 하지만, 마냥 슬프지 않아서 다행이란 생각을 하곤 합니다. 오랫만에 그간 못 만난 사람을 만나는 건, 결혼식장에서 보는 것 보다 더 짙은 감동이 있더라구요. 왜 일까요? 그래. 우린 이렇게 살아서 서로 만나는구나. 하는 감동일지...
저도 오래전 아버지를 보내드렸지만, 그때 찾아 온 사람들이 참 반가웠어요.

ceylontea 2004-07-29 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상가집...제가 처음 갔을때는 초등학교 6학년인가 5학년인가 했을때 같아요..(6학년이었을 것 같아요..)... 같은 반 친구 아버님이 돌아가셨지요... 지금은 사망원인이 무엇인지 기억이 나지 않네요..저희 부모님도 젊으셨을때라.. 부모가 돌아가신다는 것에 대해 상상조차 못하던 그때였죠... 지금은 그런 일이 있었다라는 기억정도만 남아있다고나 할까?
그리고.. 기억에 남은 것은 고등학교 2학년때인 것 같아요... 저랑 친한 친구 어머님이 돌아가셨지요. 중학교때도 같은 학교였고.. 그 중학교 3학년 내내 같은 반을 했고 고등학교도 같은 학교를 다닌 친구였지요... 그리고 친구네 집이 가까워서 가끔 놀러가 뵙기도 했었는데...
그리고 제가 직장인이 되고나서는 정말 상가집에 갈 일이 많이 생기더군요..
사람이 죽는다는 것이...호상이든 너무 어이 없는 죽음이든... 마음이 먹먹해지더군요.

잉크냄새 2004-07-30 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요. 우린 이렇게 살아서 서로 만나는구나 하는 감동...
전 가끔 그런 생각이 들더라고요. 죽음의 순간에 직면했을때 과연 죽음을 또 다른 생의 연장선이라고 볼수 있을까 하는 생각. 니어링 부부의 책을 읽으면서 남편을 떠나보내는 헬렌의 담담한 모습이 왠지 근접할수 없는 모습으로 다가오더군요. 어떤 사고로 세상을 살면 삶과 사랑과 죽음을 연속선상에서 볼수 있을지 궁금합니다.

미네르바 2004-08-12 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성경의 잠언에 보면 지혜있는 자는 상가집에 가라고 하더군요. 상가집에 가면 좀더 삶에 대해 진지하게 생각해 보게 되는 것 같아요. 그래서 남은 생을 더 열심히 살아야 된다고 말하는 거겠지요.

잉크냄새 2004-08-12 19:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죽음이 있는 곳에서 삶을 생각한다. 뭔가 모순인것 같으면서도 의미심장하네요. 원래 진리는 모순속에서 더 빛나는가 봅니다.