사십을 넘기면 절대 떠날수 없을것 같기에 회사를 그만두고 무작정 떠난 배낭여행길이 어느덧 세번째에 접어들었다. 처음 배낭을 메고 인도 델리 공항에 도착했을때의 설레임과 두려움은 이제 찾아볼수 없지만 아직도 걸어보지 않은 길 위에 서는 그 감흥만큼은 첫눈을 밟는 설레임만큼이나 시간이 지나도 줄어들지 않는다. 고단한 몸이 짊어진 배낭의 무게만큼이나 무거운 삶의 방향이 가끔은 의도한 바대로 흘러가는구나 싶기도 하여 슬며시 웃음짓기도 한다. 어느덧 삶의 현장으로 돌아온지 반년이 훌쩍 지난 사진을 올리면서 그때를 상기해본다. 아직 쓰여지지 않은 여행기가 자꾸만 누적되어 간다.

1. 운남성 쿤밍 (云南省 昆明)

- 운남성은 세계의 배낭여행자들이 집결하는 곳이다. 중국의 소수민족 대다수가 살고 있어 한족 위주의 다른 지역과는 차별화된 문화를 유지하며 풍경 또한 색다르다.

< 운남 소수민족촌 공연 장면>

<석림>

2. 운남성 따리 (云南省 大理)

- 대리국을 떠올린다면 쉽게 이해할수 있는 지역이다. 소수민족중 백족이 주로 생활하며 고구려인지 고려인지 확실하지 않으나 한민족과 뿌리가 같다고 한다. 흰옷을 주로 입으며 깨끗하고 선한 인상의 민족이다. 음식 또한 한국과 비슷한 맛을 지녀 한뿌리임을 실감케 한다.

<백족 전통 가옥>

< 따리의 명물 삼탑사 전경>

3. 운남성 리쟝 (云南省 丽江)

- 중국인들이 가장 가고 싶어하는 곳이다. 소수민족중 잘 알려진 나시족이 주로 거주하는 지역이나 중국 정부의 상업화에 물든 모습이다. 리쟝 고성은 옛 풍경을 고스란히 간직하고 있으나 이미 상업화의 물결에 밀려나는 모습이다. 그래도 해질녘의 골목 풍경은 넋을 잃게 만든다.

<옥룡설산 풍경>

<리쟝 고성>

4. 운남성 중띠엔(云南省 中甸)

- 중띠엔이란 명칭보다는 샹그릴라로 더 알려진 곳이다. 20세기 초에 어느 서양 작가의 책에 소개되면서 샹그릴라를 찾기 위한 여행자의 행렬이 줄을 이었고 중국 정부가 발빠르게 샹그릴라로 선포한 곳이다. 실질적인 샹그릴라는 더 북쪽의 사천성 고지대에 위치해 있다. 풍경으로 말하자면 이곳을 샹그릴라라고 여겨도 손색이 없을것 같다.

<송찬림사 (松赞林寺)>

<티벳승>

5. 사천성 청두 (四川省 成都)

- 삼국지 촉나라의 수도이자 두보의 고향이다. 사천대지진의 흔적이 아직도 남아있다. 티벳 포탈라궁을 보고자 하는 많은 여행자들이 머무르는 곳이다. 티벳으로 넘어가려면 이곳 청두와 칭하이성 꺼얼무 두곳을 이용해야 한다. 티벳 독립운동이 발생한 3월달에 도착하여 중국 당국의 엄격한 통제로 티벳행이 무산되다.

<사천 오페라>

<려산대불 - 중국 4대 석불의 하나>

6. 사천성 쥬자이고우 (四川省 九寨沟)

- 쥬자이고우의 물을 보지 않고 물을 논하지 말라는 말이 있을 정도로 맑고 투명한 물이 계곡을 흐른다. 심한 가뭄으로 물이 줄어들었으나 가히 천하일품의 물이 어떠한지를 보여준다. 두 시간 거리 떨어진 황륭의 물 또한 천하1,2위를 다툴만하다.

<쥬자이고우의 물>

<황륭의 물 - 해발 4500 고지의 정상에 위치>

7. 사천성 루구후 (四川省 泸沽湖)

- 사천성과 운남성의 경계에 위치한 호수이다. 티벳행이 좌절되어 무작정 밤기차를 타고 9시간, 아침 버스를 타고 8시간을 달려 도착한 곳이다. 교통이 불편한만큼 여행자들이 적어 며칠을 혼자 조용히 보냈다.

<루구후 아침 풍경>

<루구후 전경>

8. 귀주성 황과수폭포 (贵州省 黄果树 瀑布)

- 중국에서 1,2위를 다투는 폭포이다. 얼마전 박지성이 면도기 선전에 나온곳이다. 폭포와 절벽 사이를 통과하는 모습이 색다르다.

<황과수 폭포 - 가운데 보이는 줄이 사람이 통과하는 곳이다.>

< 폭포 - 명칭은 잊어버렸다. 황과수 폭포보다 더 인상적이다>

9. 광서성 양수오 (广西省 阳朔)

- 桂林山水甲天下 阳朔风景甲桂林 이란 말이 있을 정도로 구이린을 중국 최고의 산수로 친다면 구이린에 속한 양수오의 풍경을 구이린 최고의 풍경으로 꼽는다. 개인적으로도 내가 그동안 상상한 가장 중국적인 풍경이 아닌가 싶다.

<양수오 풍경 - 무협지에 잘 나오던 가장 중국적인 풍경>

<양수오 밤풍경>

아직도 2차 배낭 여행기를 마무리 하지 못했다. 기록해야할 여행기는 아직 남아있는데 쉽사리 글이 써지지 않는다. 여행일지에 빼곡히 남아있는 그때의 기록들을 하나 하나 들추며 다시 시작해보자.

춤추는인생. 2011-08-12 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
루구후의 아침풍경은 수채화의 한장면 같네요. 여전히 진행중이시네요 잉크냄새님. 운남성과 윈저우는 비슷한 동네인가요. 저 올해초 에 윈저우에서 일년동안 살수 있는 기회가 있었는데.. 지금 살짝 후회되지만.^^ 한국땅을 밟고있는 이상 해야할일들이 너무 많네요.ㅎ 거대한 국가 중국 그치만. 그안에 살고 있는 사람들의 소박함에 깜짝 놀랐던 지난 4월 북경여행이 떠올라요. 마치 우리나라 70년대를 본것마냥. 그 옷차림과 빨갛게 그을린 얼굴이 넘 인상적이였어요. 과하게 남을 신경쓰는 우리나라와 달리. 심플하다고 할까. 좀 부럽기두 하더라구요

잉크냄새 2011-08-12 14:01   좋아요 0 | URL
네, 중간중간 단절이 되지만 그래도 여전히 진행중이라는 표현이 어울릴듯 싶네요. 윈저우면 어딜까요? 저도 정확히 어딘지는 알지 못하겠네요. ~저우로 끝나는 지명중 유명한 곳이 항조우,수조우,광저우 정도인데 어딜까요?

중국 풍경이 70년대라는 표현에는 공감이 가면서도 도시화된 풍경은 꼭 그런것만이 아닌지라 70년대와 2000년대가 공존하는 곳이라는 표현이 더 그럴싸해 보입니다.

비로그인 2011-08-12 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중국이 넓긴 넓군요!!ㅎㅎ 돌아오셔서 쓰신다니... 그럼 지금은 한국에 계신 건가요?^^

잉크냄새 2011-08-12 14:02   좋아요 0 | URL
아, 돌아왔다는 것은... 여행에서 돌아왔다는 의미입니다.
아직 중국에서 살아가고 있습니다.

stella.K 2011-08-12 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 저 잊어버리셨다던 폭포 대단합니다.
어디서 찍은 건가요? 산인가...?

잉크냄새 2011-08-14 14:39   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 오랫만이네요.
산의 계곡을 따라 위치한 폭포입니다.
황과수 폭포 지역이 넓어 택시를 타고 돌았는데 기사가 황과수 폭포보다 더 멋진 곳을 소개해준다면서 알려준 곳입니다.

양철나무꾼 2011-08-12 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서울에도 대림동이란 동네를 가면, 양수오 풍경과 유사한 거리 풍경을 만날 수 있어요~^^

전 루구후 전경이 좋은걸요.
한참동안을 들여다보고 앉았었어요.
어찌됐든, 님의 여행기는 계간인게죠?

중국 날씨는 서울처럼 변덕스럽지 않으려나요?
좋은 글, 좋은 사진 잘 봤습니다~^^

잉크냄새 2011-08-14 14:46   좋아요 0 | URL
서울에도 그런 풍경이 있군요.
요즘은 글이 써지지 않네요. 여행기를 마무리하긴 해야 하는데...
지금 추세로 봐서는 계간도 되지 못하는 모양새입니다.
항상 방문해주셔서 감사합니다.

2011-08-12 22:24   URL

2011-10-18 15:32   URL

2011-08-12 22:27   URL

2011-08-14 14:49   URL
비밀 댓글입니다.

風流男兒 2011-08-17 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에나 정말 비경이네요.
여행에서 돌아와도 계속 중국에 계시는 거군요.
저는 서두만 보면서 아 한국에 계시는건가 싶었는데, 댓글을 보니 아니군요 ^^

숨겨진 여행기들과 사진이 정말 기다려지는데요
천천히, 개봉해주셔요

잉크냄새 2011-08-30 12:03   좋아요 0 | URL
세상은 생각하는 것보다 훨씬 넓고 다양하다는 것을 느끼게 합니다.
그 많은 세상중 한정된 일부를 살아가면서도 왜 그리 척박해야 하는지요.

하나 하나 이야기들을 기록하며 나아가야 하는데 요즘은 글이 쉽사리 써지지 않는군요.

개봉은 언젠가는 합니다.ㅎㅎ

2011-08-25 09:52   URL