골프장 살인사건 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 41
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 1987년 8월

다른 책에서, 나는 에르큘 포와로에 관해 쓴 적이 있다. - '작고도 기묘한 체구!' 5피트 4인치(약 162cm)의 키, 늘 한쪽으로 약간 기울인 채 다니는 달걀형의 머리, 흥분했다 하면 초록색으로 반짝이는 눈, 뻣뻣한 군대식 콧수염, 그의 주위에 감도는 위엄있는 분위기! 그의 차림새는 또 얼마나 단정하고 멋스러운지. 단정함에 있어서 그는 남다른 엄격함을 가진 사람이었다. 그는 다른 사람의 차림에서 장신구가 비뚤어졌거나, 얼룩이 묻었거나, 약간이라도 흐트러진 것을 보면 그것을 바로잡아 주어야만 직성이 풀리는 사람이었다. '질서'와 '절차'가 그에게는 종교와도 것이었다. 그는 (사건에 있어서) 담뱃재나 발자국과 같은 외부적인 증거에 대해서는 일종의 경멸감을 가지고 있으며, 탐정은 그것만으론 결코 문제를 해결할 수 없다고 주장하고 있다. 그리고는 우스울 정도로 자기만족에 빠져서는, "여보게, 친구, 정말 중요한 일은 '내부'에서 이루어진다네. '작은 회색 뇌세포들'을 항상 기억하라고."라고 말하며 달걀 모양의 자기 머리를 가볍게 두드리곤 했다. -13쪽

인간은 모방하는 동물입니다. 매일의 반복되는 생활에서 합법적인 것도 모방하고, 법에 위배되는 것도 모방하지요. 만일 어떤 사람이 범죄를 저질렀다면, 앞으로 그는 그것과 매우 유사한 범행을 하기 쉽습니다. -111쪽

방법! 자네, '방법'을 터득해야만 해! 자네가 알고 있는 사실을 정리해 보게. 자네의 생각도 정리해 보고. 그래서, 만일 어떤 사소한 사실이라도 들어맞지 않거든, 그것을 버리지 말고 주의깊게 생각해 보는 거야. 그것이 무엇을 의미하는지 잘 모르겠더라도, 그것이 의미 있다고 확신하는거야. -148쪽