원통함을 없게 하라 - 조선의 법의학과 <무원록>의 세계, 역사 이야기 지식전람회 1
김호 지음 / 프로네시스(웅진) / 2006년 1월

얼마 전, 드라마 '별순검'에서 우리 고유의 법의학을 만난 적이 있다. 독살을 확인하기 위해 은비녀를 입이나 항문에 꽂아 확인하는 모습이나 술지게미를 이용해 사체의 상흔을 드러나게 하는 방법 등은 그동안 'CSI'류의 과학수사가 등장하는 외국 드라마 못지 않게 재미있었다. 아쉽게 '별순검'은 시청률 문제로 막을 내렸지만 드라마 속에서 나온 수사방법에는 꽤 관심이 갔었다. 그래서 드라마에서 언급한 <신주무원록>을 읽어볼까도 생각했지만 아무래도 너무 어려울 것 같아 선뜻 손을 못대고 있던 차에 조선의 법의학에 관해 쓰여진 이 책을 알게 되었고 부담없이 선택하게 됐다.

사실 책을 보기 전에 책 소개에서 '정약용의 사건 파일'이라는 부분이 있어서 어떤 살인사건을 정약용이 조선시대의 법의학의 방법을 통해 해결하는 줄 알았다. 하지만 정작 읽어보니 그 부분은 하나의 예로 짤막하게 등장할 뿐이고 독을 먹고 죽은 경우, 목을 매고 죽은 경우, 물에 빠져 죽은 경우, 구타당해 죽은 경우, 칼날에 맞은 경우, 불에 타 죽은 경우, 병들어 죽은 경우, 부녀자가 죽은 경우, 얼어죽은 경우, 실족하여 죽은 경우, 눌려 죽은 경우, 수레에 치여 죽은 경우 등등 각가지 죽음의 경우에 이것을 어떻게 알아낼 수 있는가하는 설명을 담고 있을 뿐이었다.

책의 구성 면에 있어서 차라리 돈이 좀 들었더라도 사진을 실어놓는게 더 좋지 않았을까 싶을 정도로 삽화(조악한 느낌까지 들었다)나 구성이 마음에 들지 않아서 얇은 책임에도 손이 잘 가지 않았다. 게다가 내용도 서술이 아니라 거의 단순한 나열로 이루어져 읽는 이들에게 다소 지루함을 안겨준 것 같다. 시체의 조사와 수사에 있어서 원통한 사람이 생기지 않게 조사했던 선조들의 정신은 물론 글을 통해 이해할 수 있었지만 그 수사법과 구체적인 사례는 책을 덮고나서도 아닌 몇 페이지만 넘겨도 벌써 기억이 가물거릴 정도로 인상이 깊지 않았다. '구슬이 서말이라도 꿰어야 보배'라는 말이 떠오를 정도로 이 책은 이런 이런 구슬을 가지고 있다고 소개만 하고 있을 뿐 그 구슬을 꿰어내어 하나의 글로 이어가기엔 부족함이 많은 책이었다. 기대가 컸기에 실망도 컸던 책이었다.

물만두 2006-09-28 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
약간 어설프죠 ㅡㅡ;;;

이매지 2006-09-28 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많이 어설펐어요. 이 좋은 소재를 이렇게밖에 못 쓰나 싶더라니까요