스텝파더 스텝 작가정신 일본소설 시리즈 11
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2006년 9월

대개 부동산 문제, 신용불량 문제 등 사회문제라는 묵직한 소재 혹은 초능력이라는 비현실적인 소재로 찾아왔던 미야베 미유키였기에 그녀가 가벼운 소설을 썼다고 하는건 다소 익숙치 않았다. 그렇지만 그간 그녀를 작품을 통해 만나오면서 자연스레 발생한 믿음감에 한 번 즐거운 마음으로 그녀가 들려주는 재미있는 이야기를 들어볼까하고 책을 폈는데 정말 생각보다 재미있어서 책을 손에서 놓기 힘들었다.

변호사 출신인 아버지는 여러 명의 도둑을 점조직으로 거느리고 훔쳐도 될만한 곳에 있는 돈을 훔쳐 어려운 사람을 돕곤 한다. 이 책의 주인공인 아들은 아버지의 밑에서 그가 할당해주는 일을 맡아서 하며 살아간다. (뭐 그렇다고 해서 로빈후드와 같은 의적은 절대 아니고, 그저 프로 도둑일 뿐이다.) 그러던 어느날, 큰 유산을 상속받은 여자의 집을 털기 위해 한적한 마을로 간 그는 재수없게도 번개에 맞는다. 그리고 눈을 떠보니 똑같은 얼굴을 한 사람이 말을 번갈아하면서 한다. 알고보니 도둑질하려고 했던 옆집에 사는 쌍둥이 형제에게 발견된 것. (원래 그의 계획은 옆집의 지붕을 이용해 건너가려고 했던 것이었다.) 이 쌍둥이들은 엄마와 아빠는 각자 애인과 도망가버렸다고 하며 그에게 아버지가 되어달라고 말한다. 이런 황당할데가! 하지만 그들은 그 사람이 도둑이라는 점도 알고 있고 여차하면 경찰에 신고해버릴 기세다. 결국 어쩔 수 없이 이들의 스텝파더가 된 사내. 그는 쌍둥이 형제와 갖가지 사건을 겪게 되는데...

위에서 잠시 언급한 것처럼 이 책 속에는 도둑인 스텝파더와 쌍둥이 형제의 이야기가 등장한다. 흔히 쌍둥이들이 벌이는 장난인 서로 바꿔서 학교 가기와 같이 자신의 모습을 통해 다른 사람을 속이는 이야기 등도 물론 등장하지만 그보다 묘한 구성의 이 부자가 일상에서 누구나 접할 수 있을법한 사건을 해결하는 이야기가 맛깔나게 진행되어간다. 쌍둥이의 도움을 받아 원래 털려고 했던 집을 성공적으로 터는 일에서부터(그리고 그 뒤에 감춰진 비밀도 해결) 여행을 간 쌍둥이들이 가방을 도둑맞자 도움을 주기 위해 내려갔다가 우연히 미술관에서 일어난 강도 사건에 휘말리는 이야기, 쌍둥이들의 학부모 참관 수업에 가는 이야기, 쌍둥이의 집 인근 호숫가에서 발견된 정체불명의 시체때문에 생겨나는 우여곡절, 쌍둥이의 납치사건 등등. 이들은 일련의 사건을 겪으며 피 한 방울 섞이지 않았지만 가족적인 분위기를 제법 풍기게 된다. 그에 반해, 아이들의 친부모는 남편은 아내가 아이들을 보고 있다고 생각하고, 아내는 남편이 아이들을 보고 있다고 생각하기에 찾아오지는 않고 전화로만 안부를 묻고 아이들이 위험에 처했는지 어쨌는지 그들에게 주어진 삶을 그저 즐기고 있을 뿐이다. 그래서인지 이 묘한 조합의 가족의 모습에 웃음을 터트리다가도 문득문득 이 분열된 진짜 가족에 대한 씁쓸함이 들기도 했다.

총 7편의 단편이 실려있는데 어느 하나 재미면에 있어서 빠지지 않는다고 생각한다. 그리고 추리소설을 좋아하는 독자라면 이 책에서 또 그 나름대로의 재미를 찾을 수 있지 않을까하는 생각이 들었다. (물론, 트릭면에 있어서는 아쉬움이 많이 남을 듯 싶지만) 또, 미야베 미유키를 좋아하는 독자라면 이 나름대로, 잘 모르는 독자라고 해도 재미있게 읽을 수 있을 듯. 가볍고 유쾌한 소설을 찾으시는 분들께 강력추천!