푸른곰 선장의 13 1/2의 삶 3
발터 뫼르스 지음, 안인희 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2003년 7월

푸른곰 선장의 길고 긴 열 두번째 삶과 열 세번째, 그리고 2분의 1의 삶이 이 책에는 펼쳐지고 있다. 그동안 앞선 11번째까지의 삶에서는 끊임없이 떠돌아다니면서 온갖 생물체를 만나고 곤란에 처했다면 이번 책에서는 드디어 그렇게 바라던 아틀란티스에 도착해 그곳에서 살아가는 이야기가 등장한다. 거대한 도시인 아틀란티스인만큼 그만큼 독특한 생물체들도 많았다.아틀란티스에 도착하자마자 보게 된 예티와 그라이프에서부터 음악두꺼비, 피도깨비, 볼퍼팅거, 삼라삼, 인력거귀신, 갈대난쟁이, 인도 수도사, 정오귀신, 꼬마용, 두더지용, 가길, 오디새, 큰 발 베르트, 가위눌림 귀신, 냄새귀신, 흡혈귀 등등. 책 초반에는 그야말로 아틀란티스에서 살고 있는 생물체들에 대한 간략한 소개만으로 머리가 복잡해질 지경이다.

생판 아는 사람이 없는 아틀란티스에 도착한 푸른곰은 먹고 살기 위해서 일을 하다가 결국 피자토핑 전문가로 거듭난다. 그리고 우연히 거짓말 검투사의 대결을 관람하고 이후 그 생각에 사로잡히게 된다. 자신을 여러번 곤경에 빠트린 갱도도깨비가 검투사로 등장하자 그도 거짓말 검투사가 되기로 하고 스스로 상상력을 일깨워주는 공부를 시작하고 대대적인 성공에 이른다. 그러나 성공이 지나쳤던 탓인지 아틀란티스에서 도망가게 되고 예전에 얼핏 지나친 몰록의 배에 타게 되고, 또 다시 하나의 삶은 시작되는데...

아직 <루모와 어둠 속의 기적>을 읽지 않아서 확실히는 모르겠지만 이 책에는 루모가 얼핏 등장한다. 때문에 아직 발터 뫼르스를 접하지 않은 독자라면 푸른곰-루모와 어둠 속의 기적-꿈꾸는 책들의 도시의 순서대로 보는 것이 어떨까하는 생각이 들었다. 책의 중반에서는 다소 지루한 것 같은 느낌이 들기도 했는데(그래도 다른 책들보다는 재미있다), 가면 갈수록 재미있게 느껴졌다. 특히나 푸른곰이 최고의 거짓말 검투사라고 불리는 누쓰람 파키르와의 100회전이 넘는 대결은 이번 책에서 백미라고 할 수 있을 법하다. 나중에 소재가 고갈되서 푸른곰이 실제 자신이 겪은 이야기를 털어놓을 때의 관중들의 반응이란!

곳곳에 삽입된 그림이나 활자의 크기를 다르게 한 구성도 이 책을 지루하지 않게 만들어준 것 같다. 아직도 기억에 남는 건 거미가 다가올 때 쿵! 쿵!하는 소리가 점점 커져서 마침내 한 페이지 가득 쿵!이라는 글자가 쓰여졌던 것. 어린이들도 상상의 나래를 펼치며 재미있게 볼 수 있을 듯 하지만 어른들도 부담없이, 그리고 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 특히나 기존에 발터 뫼르스의 책을 읽고 재미있었다는 사람들이라면 꼭 읽어봐야할 책. 푸른곰의 삶은 이제 절반만 진행되었을 뿐이다. 과연 그가 나머지 삶들을 어떻게 살아갔을지 그의 뒷 이야기가 궁금해진다. 물론, 이 부분은 푸른곰의 비밀로 남겨지겠지만.

아영엄마 2006-09-15 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이매지님, 책을 쓴 순서로는 푸른곰-루모와 어둠 속의 기적- 꿈꾸는 책들의 도시 순인 것으로 아는데요. ^^ 엔젤과 크레테 가 첫번째 인지는 조금 헛갈리네요.

이매지 2006-09-15 19:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하. 그렇군요! 그럼 수정할께요^^ 전 출간된 순서대로인 줄 알았지 뭐예요^^;
근데 푸른곰에 나오는 루모가 그 루로가 맞는건가요?
푸른곰에 부흐링도 나왔던걸로 기억하는데. 가물가물.

아영엄마 2006-09-15 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 아직 푸른곰 선장을 다 읽어보질 않아서 잘 모르겠네요. 그런데 이 작품에 등장한 인물(?)들이 다른 작품에도 등장하고 해서 나중되면 좀 헛갈리기도 한답니다..^^;;

이매지 2006-09-16 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠. 맞아요. 그 놈이 그 놈같고 그런 느낌. 긴가 민가.
워낙 많은 생명체들이 등장하는지라^^;