행복한 사람, 타샤 튜더 타샤 튜더 캐주얼 에디션 2
타샤 튜더 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2006년 8월

타샤 튜더는 미국 버몬트 주의 시골에 집을 짓고 30만평이나 되는 단지에 아름다운 정원을 가꾸고, 손수 천을 짜서 옷을 만들고, 꽃과 동물을 주제로 삽화를 그리는 사람이다. 19세기 생활을 좋아해서 골동품 옷을 입고, 골동품 가구와 그릇을 쓰고, 장작을 지피는 스토브에 음식을 만들며 일년내내 씨앗과 구근을 심고 꽃을 가꾸며 살아간다. 그 뿐 아니라, 염소젖을 짜서 직접 요구르트나 우유를 만들기도 하고, 하루에 한 시간씩 직접 옷감을 짜기도 한다. 아흔 한살이라는 나이가 무색할 정도로 타샤 튜더는 정정한 모습으로, 그리고 행복한 모습으로 자연 속에서 살아가고 있다.

웰빙, 웰빙하면서 우리는 잘사는 방법에 대해서 많이들 관심을 가져왔다. 이런 사람들의 관점에서 보면 타샤 튜더의 삶은 웰빙 그 자체라 할 수 있을 것이다. 비록, 문명의 혜택과는 한걸음 물러서있어서 불편할 수도 있겠지만 한 번 자연과 어우러지는 삶을 살아가기 시작하면 그런 불편함들은 사소한 것으로 묻혀버리지 않을까 싶다. 물론, 타샤 튜더의 삶은 우리에게 비현실적으로 다가온다. 이 책을 읽고 주위에 말했을 때, '돈이 많나보지'라는 반응들을 보였다. 그도 그럴 것이 30만평이나 되는 부지를 비롯해 구근과 같은 것들을 사려면 어느 정도 돈이 있어야 하기 때문이다. 하지만, 타샤 튜더는 어린 시절부터 외진 농가에서 정원을 가꾸고 애완동물을 보살피고 마당에서 가축을 키우며 살고 싶었고, 동화책의 삽화를 그리고 싶어했기에 천천히 준비를 해오고 노년에서야 지금의 터전을 얻을 수 있었다는 점으로 볼 때, 그녀가 마냥 한재산 물려받은 부잣집 여자는 아니라는 점을 알 수 있다. (물론, 그녀는 성공한 삽화가이긴 하지만.)

자연의 숲이 아닌 높은 건물숲에 둘러싸인 채 살아가는 현대인들. 그들에게 타샤의 생활은 너무도 비현실적이고, 신기루같아 보일지도 모른다. 비록 이룰 수 없는 꿈이라고 해도 한번쯤은 타샤와 같은 삶을 꿈꿔보면서 마음의 안정을 찾고 한박자 쉬어보는 것은 어떨까하는 생각이 들었다.

아쉬운 점이라면, 본문의 자간이 너무 넓어서 휑해보이는 느낌이었다는 점, 본문에 실린 사진에 대한 설명이 끝부분에 붙어있어 다시 들춰봐야했다는 점(뭐 그냥 설명없이 단순히 사진만 볼 수도 있었지만) 등을 들 수 있을 듯 싶다.

마노아 2006-09-14 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부러워서 그런 말들을 하죠. 저렇게 살 자신은 없지만, 저렇게 살아보고는 싶어요. 별장같은 느낌으로.(>_<)

이매지 2006-09-14 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별장같이 가끔가서 그러면 괜찮을 것 같은데 맨날 가서 그러면 정말 불편할 것 같아요. 이미 저런 곳에서 살기엔 너무 문명에 익숙해져버린 ㅠ_ㅠ