푸른곰 선장의 13 1/2의 삶 2
발터 뫼르스 지음, 안인희 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2003년 7월

1권에서 어둠산 학교에서 더이상 배울 것이 없다는 말을 듣고 졸업(?)을 하고 갱도를 가까스로 빠져나온 푸른곰. 큰 숲에 들어가 숲거미 마녀를 만나는 것으로 그의 모험은 계속된다. 숲거미 마녀에게서 벗어나기 위해 별짓을 다하고 거미줄에서 벗어나 마라톤열병을 겪을 정도로 심한 마라톤을 하기 시작한다. 그리고 우연찮게 어둠산 학교의 친구인 쿼크가 말한 차원구멍에 빠지게 되면서 위기를 모면하고 우연찮게 다시 큰 숲으로 돌아와 이후 설탕사막, 회오리바람 도시, 큰머리(볼록의 머리) 등을 겪으며 그가 진정으로 가고 싶어하는 아틀란티스를 향해 발걸음을 옮긴다.

1권에서도 그랬지만 이번에도 설탕녹음 현상, 샤라흐 일 알라, 영원한 회오리 바람과 같은 독특한 자연현상들과 함께 설탕사막에서는 검푸른 둔치 털실로 몸을 감싸서 마치 미라같은 모습으로 전설상의 도시 아나그롬 아타프를 찾고 있는 둔칠이나 회오리바람 속에 살고 있는 노인들(회오리 바람을 지나면 늙어버리지만 1년에 한 번 1분이 지나기때문에 오랫동안 살 수 있다고),볼록의 머리 속에서 만난 16시라는 이름의 아이디어 등등 독특한 생물체들과 만나기도 한다.

아틀란티스를 향한 그의 모험은 빙빙 둘러가는 감도 있지만 한걸음 한걸음 그는 위험과 갖가지 난관들을 물리치고 천천히 아틀란티스로 향하고 있다. 둔칠이처럼 보이지 않은 대상에 대한 막연한 갈망이 아닌 확실하게 존재하고 있는 것에 대한 목표의식이 푸른곰의 여정의 하나의 힘이 되주지 않나하는 생각이 들었다. 이 책에서 푸른곰의 열한가지의 삶은 끝났다. 열두번째, 그리고 열세번째, 그리고 마지막 이분의 일의 삶. 그 속에서 과연 푸른곰은 자신이 원하는 바를 찾을 수 있을지 빨리 들여다보고 싶어진다.