푸른곰 선장의 13 1/2의 삶 1
발터 뫼르스 지음, 안인희 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2003년 7월
기존에 <꿈꾸는 책들의 도시>를 읽으며 작가인 발터 뫼어스의 상상력에 감탄했던 기억이 있다. 때문에 새로나온 그의 작품인 <루모와 어둠속의 기적>도 꽤 관심이 갔다. 하지만 그보다 먼저나온 <푸른곰 선장의 13 1/2의 삶>을 보는 것이 좋을 것 같아 잠시 노선을 변경하여 이 책부터 접하게 되었다. 제목에 '푸른곰'이 있어서 그럴까? 곤색바탕 표지에 빼꼼히 푸른곰이 얼굴을 내밀고 있는 모습이 귀엽게 느껴졌던 이 책은 푸른곰 선장의 13 그리고 1/2의 삶을 다루고 있다. 모두 스물일곱개의 삶을 가진다는 푸른곰. 하지만 이 책 속에서는 열세개 반의 이야기만 등장한다. (왜냐면 푸른곰도 비밀이 있어야 하니까.)
어떻게 태어난지 모른 채 바다 한복판에서 호두껍데기에 홀로 누워 거친 바다를 떠돌던 푸른곰. 그는 그렇게 떠돌다가 난쟁이 해적들을 만난다. 그 이름에서도 알 수 있듯이 정말 작은 그들은 키가 10센치미터만 되어도 자기들 사이에선 거인으로 통할 정도다. 손 대신 두 개의 쇠갈고리와 진짜 다리 대신 나무다리를 하고 안대를 하고 태어났다고 하는 그들은 허풍 기질이 있어 지루할 틈이 없을 지경이다. 하지만 푸른곰이 성장하자 더이상 함께 할 수 없었기에 그들은 푸른곰과 헤어지고 푸른곰은 꺼이꺼이 울다가 바다도깨비들을 만나게 된다. 다른 사람의 공포를 먹고 사는 바다도깨비들은 푸른곰의 울음소리를 듣고 매혹당했던 것. 매일 밤 푸른곰은 바다도깨비들을 위해 울음공연을 보여주지만 나쁜 마음을 가진 이들과 오래 지내다보니 그 역시 나쁜 마음으로 물들어가는 것을 느꼈기에 그들은 떠나게 되고 이후 바다에서 수다파도를 만나 말을 배우게 되고, 폭군고래 렉스를 만나 그의 뱃속에 들어갈 뻔도 한다. 이후, 미식가섬에서도 생활하다가 구조공룡의 항해사가 되기도 했다가, 결국 어둠산에 있는 밤학교에 가서 지식을 습득한다.
이렇듯 갖가지 위기와 함께 모험을 한 푸른곰. 작가가 상상력의 나래를 펼쳐서 이야기를 이끌어갔기때문에 이 책은 100프로 허구일 수밖에 없다. 혹, 사람이 주인공으로 등장했다면 우리 주변에서 만난 사람들의 모습을 투영해보기라도 하겠는데 푸른곰은 '푸른곰' 그 자체다. 너무 허구적인 내용이라 독자가 상상력이 뒤엉킬 것을 걱정했던 것인지, 혹은 이런 상상력에 현실성을 부여해주기 위함인지 작가는 푸른곰이 새롭게 생물들을 만날 때면 <자모니아 및 그 주변 세계의 기적, 존재, 현상에 관한 백과사전>을 인용하여 독자에게 푸른곰이 만난 그 생물체가 어떤 존재인지, 어떤 이야기를 담고 있는지, 어떤 성격을 갖고 있는지 등에 대해서 이야기해주며 좀 더 '그럴싸'하게 보이게끔했다.
총 3권의 책으로 구성된 푸른곰의 이야기는 아직 끝나지 않았다. 이제 막 시작했을 뿐이다. 앞으로 그가 어떤 새로운 생물체들을 만나 어떤 경험들을 할 지 그의 삶이 궁금해진다.