의혹 동서 미스터리 북스 140
도로시 L. 세이어스 지음, 김순택 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 12월

이전에 이미 <나인 테일러스>라는 도로시 L. 세이어스의 작품을 접하긴 했지만 그 땐 전좌 명종술이라는 다소 어려운 소재때문에 약간은 어려운 느낌이 들었던 것은 사실이다. (나름대로 재미는 있었지만.) 그래서 그녀의 또다른 작품인 <의혹>을 접하는 것을 왠지 꺼려하고 있었다. 하지만 왠지 '엘러리 퀸 극찬!'이라는 말에 끌려 집어들게 되었고, 약간은 실망스러운 감도 있었지만 나름대로 재미있게 읽어갈 수 있었다.

이 책은 표제작인 '의혹'으로 시작하여 귀족탐정 피터경이 등장하는 단편(중편)이 총 7편 수록되어 있다. 첫번째 작품인 '의혹'은 독살사건과 관련해 자신의 집에 들어온 하녀에게 의혹을 품게 된다는 내용으로 요즘으로치면 반전이 있는 작품이라 할 수 있다. 물론 그 결과는 추리소설을 좀 읽어본 독자라면 충분히 예상가능한 것이긴 하지만 그래도 마지막의 그 장면을 왠지 영화로 만나봤더라면 어느 공포영화보다도 섬뜩한 느낌이 들지 않았을까하는 생각이 들 정도였다.

이에 이어지는 피터 경의 이야기들을 읽으면서 왠지 로알드 달의 단편들이 떠올랐었다. 일상적인 사건들에 뒤따르는 의외의 결말이 비슷한 느낌이었다랄까? 직업적인 탐정으로의 모습이 아니라 함께 술 한 잔 하면서 상대방이 겪은 기이한 이야기들을 듣고 개인적인 호기심을 채우려고 피터 경이 활동하는 모습들을 읽어가는 것은 꽤 흥미로웠다. 자신이 4차원의 세계에 빠져있는 동안 자신도 모르는 행동을 하며 돌아다닌다는 <거울의 영상>이나 아름다운 여성이 몇 년 만에 악마의 저주를 받은 듯 짐승같이 변해버린 모습에 얽힌 <마법사 피터 웜지 경>이나 어머니의 큰아버지가 유산으로 남긴 위(胃)에 얽힌 이야기인 <도둑맞은 위>, 의외의 트릭이 숨겨져있었던(그래도 뭐 복잡한 건 아니었지만) <완전한 알리바이>, 한 기분나쁜 행동을 하는 조각가의 이야기를 담은 <구리손가락 사나이의 비참한 이야기>, 홀수 집이 없는 골목에서 13호의 살인을 목격한 <유령에 홀린 경찰관>, 마지막으로 중편이라고 할 수 있을 정도로 두께감이 있는 <불화의 씨, 작은 마을의 멜로드라마>에 이르는 이야기들은 어렵지 않고 나름의 재미를 갖고 읽어갈 수 있었다. 인상깊게는 아니지만 피터 웜지 경만의 매력도 느낄 수 있었던 것 같고.

전반적으로 어떤 복잡한 트릭은 없지만 그래도 나름대로의 읽는 감은 좋았던 책이었다. <도둑맞은 위>나 <유령에 홀린 경찰관>, <마법사 피터 윔지 경>과 같은 작품에서는 위트있는 이야기를, <구리손가락 사나이의 비참한 이야기>에서는 나름의 공포감을 느낄 수 있었던 것 같다. 다 읽고 나니 그래도 첫 작품인 <의혹>과 마지막 작품인 <불화의 씨, 작은 마을의 멜로드라마>가 인상깊은 듯. 나처럼 <나인 테일러스>를 보고 다소 겁을 먹은 독자라면 좀 더 도로시 L. 세이어스와 가까워질 수 있지 않을까하는 생각이 들었다.