콧구멍을 후비면
사이토 타카코 지음, 안미연 옮김 / 애플비 / 2006년 3월

우연히 서점에서 보게된 책인데 별 기대없이 봐서 그런지 더 재미있었던 것 같아요. 이 책 속에는 여러가지 생활 습관들에 대해서 다소 과장되게 이야기하면서 올바른 생활습관에 대해서 아이들에게는 약간은 공포스럽게 어른들에게는 익살스럽게 알려주고 있어요. 예를 들어, 콧구멍을 후비면 콧구멍이 주먹만큼 커지고,  배꼽을 파면 배꼽에 구멍이 뻥하니 뚫린다는 식으로 얘기하고 있어요. 하지만 이런 식으로 겁만주는 게 아니라 '콧구멍을 후비고 싶을 땐, 시원하게 코를 팽 풀자. 양 손에 휴지를 들고, 한쪽 콧구멍을 누르면서 말이야.'와 같이 대체방법을 알려주기도 하고 구석에는 '콧구멍을 후비면 코딱지가 쏙 나오는게 재미있기는 해. 그치?'와 같은 말을 써놓아 아이들의 행동이 꼭 틀린 것만은 아니라는 것을 알려주는 것 같았어요.

그림책이라 나름대로 그림도 중요한 역할을 하는 것 같은데 이 그림책은 점토같은 걸로 조물조물 만든 느낌이 들어서 입체감도 있고 더 마음을 끌었어요. 나쁜 습관을 "그렇게 하면 안돼!"라고 단순히 지적하는 게 아니라 아이들의 그런 행동을 이해해주고 또 다른 방법을 제안하는 모습들을 통해서 아이들 스스로 행동을 고쳐갈 수 있을 것 같다는 생각이 들었구요. 아. 그리고 책 마지막에 나오는 이 책에서 나온 여러가지 '하지 말아야 할 행동'들을 한꺼번에 했을 때 어떻게 될까하는 부분이 나오는데 펼쳐보자마자 웃음을 터트렸답니다. 어른들이 봐도 재미있는 그림책이 아닐까 싶어요. 물론, 아이들에게는 교육적인 효과가 크겠지만요.