추리소설을 좋아하는 사람들이라면 한 번쯤을 들어봤음직한 인물들. 당대 최고의 탐정이라 할 수 있을 그들이 모두 살인사건을 위해 한 자리에 모였다면? 이라는 가정을 바탕으로 출발하는 이 영화는 추리소설에 등장하는 인물들을 패러디해서 등장시키고 거기에 유머와 추리적 기법을 적용시켜 재미있게 이어져간다.

이 영화에 등장하는 탐정들은 총 5명(6명이라 해야하나?!). 애거사 크리스티 소설 속에 등장하는 탐정 에르큘 포와로와 미스 마플양, 그리고 하드보일드 탐정인 샘 스페이드, 중국인 탐정 찰리 챈, 부부탐정인 닉크와 노라 찰스. 이들의 이름을 패러디했기에 그대로의 이름으로 등장하지는 않지만 비슷한 이름으로 패러디하고 캐릭터의 성격이나 모습도 그대로 가져왔기에 더욱 흥미진진하게 느껴졌던 것 같다. (한 예로, 샘 스페이드를 다이아몬드로 패러디했다.)

영화의 줄거리는 사실 그렇게 복잡하지 않다. 라이오넬 트웨인이라는 사람으로부터 '만찬 및 살인 초대'라는 초청장을 받은 탐정들이 한 자리에 모인다. 안개가 자욱하게 낀 묘한 분위기의 저택. 그 속에서 그들은 도착하자마자 하마터면 떨어지는 석상에 맞을뻔하고 하마터면 독이 든 술을 마실 뻔하기도 한다. 하지만 정작 주인인 라이오넬 트웨인은 그것은 약간의 재미를 위한 것이라고 이야기하고, 그들에게 정확히 자정에 이 곳에서 한 사람이 살해될 것이며 그 중 한 사람이 범인일 것이라고 얘기하며 범인을 잡는 사람에게는 백만달러를 주겠노라고 얘기하고 사라져버린다. 그리고 정확히 자정. 그들 앞에 나타난 시체는 다름아닌 트웨인. 각자의 개성을 발휘해 범인의 정체를 밝혀내려는 탐정들. 그리고 정작 밝혀지는 진실.

이 영화 속에 등장하는 탐정들을 알고 보면 좀 더 재미를 느낄 수 있을테지만 혹 이들을 모른다고 해도 재미있게 볼 수 있을 듯 싶다. 조금은 황당하기도 하고, 조금은 익살스럽기도, 가벼운 맛이 없지않아 있지만 그마저도 너무 재미있게 다가왔다. 여러 주인공이 등장해서 약간 산만한 느낌도 있었지만 그래도 보는 내내 즐거웠다. 특히나 마지막에 탐정들에게 일침을 가하는 장면은 그동안 추리소설을 보면서 가끔 뒤틀어진 내 속이 다 통쾌해질 정도. 1976년에 나온 영화였지만 의외로 오래된 느낌이 들지 않았던 것 같다. 이 작품과 자주 언급되는 '살인무도회'도 조만간 봐야겠다.

Mephistopheles 2006-07-19 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결국은 그 날고 기던 탐정들은 모두가 바.보. 였다는 결론이 나는 영화랍니다..^^

이매지 2006-07-19 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠^^; 오늘은 살인무도회나 오리엔트 특급열차 살인사건 볼 예정^^