예전에 한참 이 제품 쓰다가 좀 건조한 느낌이 들어서 다른 화장품으로 바꿔볼까하던 차에 선물로 스킨푸드의 아보카도라인을 사용하게 됐어요. 겨울에는 참 실하게 썼는데 여름이 되니까 티존이 금방 번들거리는게 영 찝찝하더라구요. 그래서 여름에만 사용하려고 다시 이니스프리 매트 타이트닝을 사용하게 됐어요.
일단 여름에 사용하려는 목적에는 적합한 제품이긴 했어요. 아무래도 지복합성피부용이라 그런지 번들거림은 적은 것 같아요. 향도 원래 이니스프리 제품들이 그렇듯이 허브향이 나는 제품이구요. 원래 썼던 스킨푸드의 아보카도라인이 좀 리치한 감이 있어서 그런지 몰라도 이 제품은 스킨은 물같고 로션은 에센스같은 느낌이랄까. 여튼 얼굴이 한결 가벼워져서 좋긴 하더라구요. 그렇지만 결정적인 문제가 있었으니 원래 건조하던 볼주변이 서서히 건조해지기 시작하더군요. 저같은 복합성 피부이신 분들, 특히 수분 부족형 피부이신 분들은 팩이나 수분크림같은 걸로 추가적인 보습을 해주셔야할 것 같아요.
지성피부이신 분들이 사용하시면 불만없이 사용하실 수 있겠지만 저같이 복합성피부이신 분들은 다소 건조한 느낌에 불만을 느끼실 듯 싶네요. 아. 그리고 이 제품이 매트 타이트닝으로 모공라인이긴 하지만 모공이 줄어든다던지 그런 건 별로 없는 것 같아요. 전 이 제품 2통정도 사용했었는데도 별다른 효과를 보지 못했었거든요. 그냥 좀 산뜻한 느낌을 느끼려는 분들이라면 좋을 듯 싶지만 이래저래 좀 부족한 느낌이 드는 제품이네요.