조혜련의 태보 다이어트 - 비디오테이프 1개
다우리 제작 / 비앰코리아 / 2003년 6월

여름이 되서 운동 좀 해볼까하고 이것 저것 뒤적이다가 우연히 조혜련 태보를 접하게 됐어요. 이전에 옥주현 요가를 보면서 요가는 아무래도 직접 학원같은데 가서 배우는 게 좋다는 생각이 들고 좀 지루하기도 해서 뜸했는데 조혜련 태보 다이어트는 재미있게 할 수 있는 것 같아요.

테이프 시작할 때 조혜련씨가 하루에 25분만 하면 러닝머신 60분을 뛴 것과 같은 효과가 있다고 하루에 25분만 따라하라고 말씀하시는데 정말 운동을 해보니까 강도가 상당하더군요. 일단 초반에는 기본적인 동작에 대한 설명이 있구요. 그 뒤로는 쭉 여러가지 동작들을 보여주고 있어요. 단순히 "자. 이제 따라하세요" 이런 종류가 아니라 조혜련씨가 끊임없이 말을 하면서 함께 뛰는 모습을 보며 운동할 수 있어서 더 좋은 것 같아요. 요가는 30분을 해도 땀도 별로 안나고 그랬다면 이건 30분뛰고나면 땀을 뻘뻘흘리는게 정말 운동했구나싶은 그런 느낌이 들더군요. 개인적으로 운동할 때 땀을 쏙빼고 샤워하는 걸 좋아해서 줄넘기를 하곤 했는데 이건 줄넘기 30분 정도 하는 것과 운동량은 맞먹으면서 더 힘들지 않게 할 수 있어서 좋았어요.

집에서도 재미있고 신나게 운동하고싶으신 분들이라면 조혜련의 태보 다이어트가 좋은 운동 동반자가 되어줄 것 같네요.