사랑이란게 서로 마음이 통해서 쿵짝이 맞는다면 더할나위없이 좋겠지만, 대개는 어느 한 쪽의 짝사랑으로 시작되어서 상대방의 마음을 움직여 사랑하게 되지만 어느 한 쪽의 이별 통보로 이어지는 수순을 밟게 된다. 여기 맨날 출발선에만 서서 짝사랑만 몇 년째 하고 있는 소심한 남자 광식과 마음은 왼쪽 호주머니에 넣어두고 육체적 사랑에 급급한 광태. 이 형제들이 있다.

이야기는 두 형제의 각기 다른 연애 방식, 그리고 그들의 상대역인 두 여자의 연애에 대한 담론이 등장하며 그럭저럭 괜찮은 영화가 됐다. 이 형제 비록 남의 일을 망치는 데에는 일가견이 있는 형제지만(결혼식 축가로 그런 노래를 부르다니. 맙소사!) 나름대로 그들의 솔직함은 매력으로 느껴졌다. 캐스팅도 적절하게 잘 됐고(특히 그 광식이는 김주혁이 아니면 누가 했을까 싶기도 하더라, 광태는 류승범이 했어도 괜찮았을 것 같기도 하지만 봉태규도 만족.), 구성도 참 좋았는데. 몇몇 말도 안 되는 설정이 좀 깨는 느낌을 줬다랄까. 예를 들어, 커피숍에서 도장을 찍는 부분에서는 좀 기분이 나빴었고, 광식이가 새로운 여자를 만나는 마지막 부분은 좀 황당했었다. 그리고 그동안 가볍게 여자를 만나왔던 광태가 변했는지에 대한 개연성은 다소 부족하지 않았나 싶다.

괜찮은 대사. 괜찮은 구성. 적절한 캐스팅이 잘 어울려 볼만한 연애 이야기가 한 편 만들어진 것 같다. 다만, 어떤 무거운 주제의식을 안겨준다거나, 연애에 대해 다시 한 번 생각해볼 수 있는 계기를 안겨주는 것은 아니라 그저 가볍게 볼 수 있는 영화. 그 이상도 그 이하도 아니었다. 사랑이라는 것이 본디 어렵고 복잡하고 다양하기에 뭐라 딱히 정할 수 없지만 그래도 광식과 광태. 우리의 주변에서 쉽게 볼 수 있는 남자들 아니겠는가. 그냥 그들의 연애담을 즐기자.