식객 6 - 마지막 김장
허영만 지음 / 김영사 / 2004년 4월

요새는 워낙 일하는 사람들도 많고, 다들 바쁘게 사는지 김치를 사서 먹는 집도 꽤 늘었다. 우리집만하더라도 그냥 어떤가 싶어서 꽤 유명한 김치를 구입해서 먹은 적이 있었는데 맛은 뭐 괜찮았지만 그래도 뭔가 부족한 느낌이 들었다. 김치를 하면서 손으로 쭉 찢어서 간을 보고, 김이 나는 밥 위에 아삭한 새 김치를 척 얹어서 막을 보는 그 느낌. 그런 일을 하면서 가족간의 협동심도 생기는 것 같고, 겨울내 먹을 김치를 담궜다는 뿌듯함도 느낄 수 있었는데 그걸 못 느끼는 것이 아쉬웠다. 그래서 맛은 둘째치고, 김장을 하는 즐거움을 누리기 위해 주문해놓은 김치를 다 먹고는 김장을 새로 했다. (뭐 그래봐야 우리집은 김장을 한 번에 끝내는게 아니고 일정양만큼 해놓고 부족하면 나중에 또 하는 식이라서. 그렇게 많이 하지는 않지만.)

이 책에서 말한 것처럼 김치는 마늘, 생강, 파, 고춧가루와 같이 따로 먹으면 강한 맛이 나는 재료들이 어우러지고 버무려짐으로 조화의 맛을 이룬다. 김치는 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 가장 중요한 반찬(김치는 반찬에 넣지 않지만.)이라고 할 수 있다. 좋은 김치 재료를 고르는 법, 김치의 역사 등을 알기 쉽게 설명해주는 것도 재미였지만, 무엇보다도 수육과 함께 김치를 먹고 싶어서 안달이 났다.(결국 오늘 저녁은 수육과 김치로 낙찰.)

낯선 음식인 과메기, 그리고 비싸서 자주 먹지는 못하는 대게, 팔딱팔딱 뛰는 빙어(아, 초장찍어서 빙어 먹고 싶다.)의 이야기를 읽으면서 무척 배가 고파졌다. 사랑과 정성이 들어간 따끈한 음식들. 그것이 어떤 산해진미보다 더 훌륭한 것임을 식객을 통해서 다시금 느끼고 있다.