너무 일찍 나이 들어버린 너무 늦게 깨달아버린 너무 일찍 나이 들어버린 너무 늦게 깨달아버린 2
고든 리빙스턴 지음, 노혜숙 옮김 / 리더스북 / 2005년 9월

살다보면 누구나 몇 가지의 시련이나 고통을 겪는다. 그런 상황에 처하면 절망하고 좌절하는 사람도 있고, 이를 불끈 물고 삶을 살아가는 의지를 보이는 사람도 있으며 그런 현실을 외면하려는 사람도 있다. 이 책을 쓴 고든 리빙스턴 박사는 불과 1년 사이에 두 아들을 잃는 슬픔을 맛본다. (한 명은 자살, 한 명은 병으로 세상을 떠났다고 한다.)하지만 그는 그런 고통과 절망을 직면하고 삶과 마주하여 꿋꿋하게 살아간다. 그런 그가 보여주는 인생의 서른가지 진실은 우리가 인생을 살아가면서 깨닫기에는 너무나 오랜 시간이 걸리는 진실들이다. 행복하게 살기 위해서 우리는 어떻게 살아가야하는가, 우리 자신의 어리석음을 벗어나기 위해서는 어떻게 행동을 해야하는가, 등의 문제를 이 책은 제시해주고 있다.

열 번의 변명을 하느니 한 번의 모험을 해라, 함부로 베푸는 친절이 상대를 더 망칠 수 있다, 불필요한 두려움은 진정한 기쁨을 방해할 뿐이다, 같은 행동을 반복하면서 다른 결과를 기대할 수는 없다, 좋은 일이 일어나는 데에는 시간과 인내가 필요하다, 등의 그가 말하는 진실은 짧지만 강한 메세지를 전달해주고 있었다. 각 챕터마다 할당된 분량은 그리 많지 않지만,(길어야 서너페이지) 그 속에 담긴 진실이나 인생의 조언은 그보다 더 깊었다. 행복한 삶을 살기를 바란다면, 지금 삶이 너무도 괴롭다면, 한 번쯤 읽어보고 마음을 가다듬고 다시금 세상과 직면하기를...너무 늦지 않게 인생의 진실을 깨달을 수 있기를...