퍼레이드 ㅣ 오늘의 일본문학 1
요시다 슈이치 지음, 권남희 옮김 / 은행나무 / 2005년 3월
이 책에는 5명의 이야기가 서로 릴레이식으로 연결되어 보여진다. 21세의 H대학 경제학부 생의 이야기에서부터 시작해서 인기배우와 열애(?)중인 23세의 여자, 24세의 일러스트레이터 겸 잡화점 점장, 18세의 자칭 '밤일' 종사자에 28세의 독립영화사에 근무하는 사람의 이야기까지. 아무리 눈을 씻고 찾아봐도 공통점이라고는 하나도 없어보이는 이 사람들. 이 사람들의 공통점은 바로 한 집에서 살고 있다는 것이다. 혹 책을 읽기 전에 '한 집에 살면서 서로 사랑도 꽃피우고, 뭔가 그럴싸한 이야기가 숨어있지 않을까?'혹은 '논스톱처럼 그런 류의 이야기들인가?' 라고 기대를 한다면 100프로 배신을 당하게 될 것이다.
이들은 돌아가면서 자신의 이야기를 한다. 자신의 이야기 속에서는 그 자신이 주인공이며, 같이 살고 있는 동거인들은 부수적인 인물에 불과하다. 어떤 이유가 있어서 같이 살게 된 것도 아니고, 그렇다고 어떤 필요에 의해서 같이 살게 된 것도 아니다. 이들은 어쩌다보니 같이 살게 된 것이고, 그냥 그게 일상이 되어버린 것이다. 하지만, 이들은 한 집에서 함께 살아가며 겉으로는 서로를 위하는 척하고, 서로의 이야기에 귀 기울여주는 척 하지만, 실상은 '내일이라도 떠난다고 해도 상관없어.'라는 마음이다. 다들 대외적인 이미지를 하나 만들어서 살아가는 그들의 모습은 책 속에서 말한 것처럼 인터넷 채팅방(혹은 게시판)과 별 차이가 없는 듯 싶다. 선의와 악의를 모두 가지고 있지만, 선의라는 가면만 쓰고 서로를 대하는 그들. 그들에게 진실성은 결여되어 있으며, 공동체적인 삶을 살아가고 있지만, 중요한 것은 공동체가 아니고 개인의 삶일 뿐이다.
그저 그렇게 삶의 모순이나 인간관계의 허구에 대해서 이야기하고 있는 이 책의 마지막은 무슨 추리소설도 아니고 반전을 두둥.하고 안겨준다. 약간은 예상이 되는 반전이긴 하지만, 그래도 그럭저럭 재미는 있었던 것 같다. 처음 만나는 요시다 슈이치. 그와의 만남을 조만간 다시 갖게 될 듯 싶다.전형적인 일본 소설을 좋아하는 사람이라면 읽고 후회하지 않을 책. 일본 소설을 달리 좋아하지 않는다면 시큰둥할 듯.