반지의 제왕 6 - 왕의 귀환(하)
존 로날드 로웰 톨킨 지음, 한기찬 옮김 / 황금가지 / 2001년 7월

반지원정대의 기나긴 모험은 드디어 결말로 치닫게 된다. 5권에서는 펠렌노르 평원에서의 전투가 박진감 있게 그려지고, 6권에서는 프로도와 샘이 드디어 반지운반자로의 임무를 완수하는 것으로 이야기는 끝이 나나 싶더니, 다시 샤이어로 돌아간 프로도와 샘, 피핀, 메리가 샤이어를 복구시키고, 프로도는 빌보와 간달프와 함께 회색항구에서 떠나는 것으로 이야기는 마무리 된다.

그나마 '왕의 귀환'은 최근에 본 편이라서 그런지 때때로 책을 읽을 때마다 영화의 한 장면이 머리를 스치고 지나가기도 했다. 특히 아라곤과 아르웬의 결혼식장면. 꽤나 성대했던 것으로 기억하고 있다는...미나스 티리스의 모습도 생각이 나고... 여튼, 반인족인 그들이 무사히 임무를 완수하고 샤이어에 돌아와서 다시 평화를 되찾는 모습은 뿌듯하게 다가왔다. 그리고 아라곤-아르웬 , 파라미르-에오윈 공주, 샘-로즈와 같이 주인공들이 저마다의 사랑을 쟁취하는 모습도 행복하게 다가왔다. 암흑이 걷힌 뒤에 맺힌 사랑이라서 그랬으려나 -_-a

마지막 편까지 읽고 나니까 사실상 이 책에서 가장 중요한 인물을 아라곤이었음을 새삼스럽게 깨닫게 되었다. 영화 속에서 레골라스의 활약이 큰 것은 피터 잭슨 감독이 레골라스를 가장 좋아했기 때문이겠지..-_-;;레골라스는 그저 김리와의 우정, 즉, 다른 두 종족의 우정을 나타내주는 상징으로써 등장할 뿐이라는 생각이 들었다. 여튼간에, 거의 반세기전에 쓰여진 책이지만 현재에까지도 그 생명력을 띄고 있다는 점에서 톨킨이라는 작가의 역량을 높이 평가하고 싶었다.