특별요리 동서 미스터리 북스 35
스탠리 엘린 지음, 황종호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

이 책은 책의 제목만 봐서는 요리책으로 오해받기 쉽다. 하지만 정작 책을 펼쳐보면 이 책 속에는 맛깔스러운 이야기 스탠리 엘린의 이야기 10편(특별요리, 뛰는 놈 위에 나는 놈, 크리스마스 이브의 흉사, 애플비 씨의 질서정연한 세계, 호적수, 너와 똑같다, 벽 너머의 목격자, 파티의 밤, 전용열차, 결단을 내릴 때)과 토머스 버크의 오터모올씨의 손이라는 단편이 하나 실려있다. 책의 가장 앞에는 내가 한동안 푹 빠져지냈던 엘러리 퀸이 이 책에 대해 찬사를 늘어놓는 것으로 시작된다. EQMM(엘러리 퀸 미스터리 매거진)에서 <특별요리>가 최우수 '처녀작'을 선정했으나 다른 사람들은 그 작품이 그 해의 최우수작에 해당하는 으뜸상을 받아야할 작품이라고 생각했다느니, 자신들이 스탠리 엘린을 발견한 것을 자랑스럽게 여기고 있다느니, 정말인지 잔뜩 극찬을 늘어놓는다. 대체 어떤 작품들을 썼길래? 궁금한 마음을 안고 스탠리 엘린과 조금씩 만나봤다.

사실 내가 이 책을 읽게 된 것은 시험기간에는 흐름이 짧은 단편을 읽곤 하기 때문이다. 장편을 읽을만한 여력은 없지만 책을 손에서 놓기 싫은 그런 때. 단편은 좋은 친구가 되어준다. 하지만, 이 책은 내게 좋은 친구는 아니었다. 만나고 싶을 때 만나고 공부하고 싶을 때 공부하게 놔주는 게 아니라 한 번 잡으면 책을 못 놓을 정도로 만들었다. 이런 나쁜 단편 같으니라고.

이 책속에는 똘똘한 탐정의 모습은 찾아보기 어렵다. 그저 평범해보이는 일상의 이야기로 시작되서 일상을 흔들리게 하는 사건이 일어나게 하고, 결국 그 이야기에 따른 반전이 존재하고 있다. 얼마 전에 읽었던 로알드 달의 <맛>도 평범한 이야기 속의 반전 때문에 재미있게 읽어갈 수 있었는데 이 책 또한 그러했다. 하지만 이 책 속에 등장하는 그 반전이라는게 솔직히 답이 빤히 보이는 듯한 느낌이었다. 하지만 내가 이 책을 놓지 않고 재미있게 읽어갔던 것은 한 인간의 심리를 읽어갈 수 있었기 때문이다. 즉, 내용으로 내 마음을 뺏었다기보다는 분위기가 마음에 들었기 때문이었다.

어느 한 편 버릴 것 없이 골고루 흥미로운 단편들이 실린 책. 맛있는 요리와 함께 디저트까지 준비되어 있는 그런 책이었다.